『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 アスパラ

旬    3月~6月

選び方

穂先が締まっていて、緑が鮮やか

茎の太さが均一で、全体にハリがあるもの

 

冷蔵保存

ビンや筒状の容器に水を3㎝ほど入れ、ポリ袋をかぶせて輪ゴムで留める

3日に一度水を取り替える

冷えた場所を好むので冷蔵室やドアポケットに保存する

場所    冷蔵室

期間    7~10日

 

冷凍保存

根元の固い皮をそぎ落とし、3~4㎝長さなど食べやすい大きさに切って

冷凍用保存袋に入れ冷凍する

凍ったまま肉巻きや炒めもの、スープに加えたりして使う

解凍方法    凍ったまま調理

期間      3~4週間

 

レシピ

アスパラとちくわのきんぴら

フライパンにごま油小さじ1を入れ、中火で熱し、斜め薄切りにしたちくわ2本分と

冷凍アスパラ(斜め切り)加え炒める

全体に油がまわったら、砂糖・酒・しょうゆ各大さじ1/2

を加え煮絡める

 

野菜保存のアイデア帖

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