『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 アスパラ
旬 3月~6月
選び方
穂先が締まっていて、緑が鮮やか
茎の太さが均一で、全体にハリがあるもの
冷蔵保存
ビンや筒状の容器に水を3㎝ほど入れ、ポリ袋をかぶせて輪ゴムで留める
3日に一度水を取り替える
冷えた場所を好むので冷蔵室やドアポケットに保存する
場所 冷蔵室
期間 7~10日
冷凍保存
根元の固い皮をそぎ落とし、3~4㎝長さなど食べやすい大きさに切って
冷凍用保存袋に入れ冷凍する
凍ったまま肉巻きや炒めもの、スープに加えたりして使う
解凍方法 凍ったまま調理
期間 3~4週間
レシピ
アスパラとちくわのきんぴら
フライパンにごま油小さじ1を入れ、中火で熱し、斜め薄切りにしたちくわ2本分と
冷凍アスパラ(斜め切り)加え炒める
全体に油がまわったら、砂糖・酒・しょうゆ各大さじ1/2
を加え煮絡める