『野菜保存のアイデア』 葉野菜&発芽野菜 セロリ
旬 4~7月 11~12月
選び方
葉の緑が濃く、ハリがあるもの
茎は肉厚で筋がしっかり出ているもの
切り口が変色していないもの
冷蔵保存
葉と茎で切り分け、葉は根元に濡れたペーパータオルを巻き、ポリ袋に入れて
立てて保存
茎はカットして保存容器に入れ、ひたひたになるまで水を注ぎ、蓋をして保存
水は3日に一度は取り換える
場所 冷蔵室・野菜室
期間 7日
冷凍保存
茎は筋を取り、斜め薄切りなどに切って冷凍用保存袋に入れ冷凍する
葉も冷凍用保存袋に入れ、凍ったら袋のまま揉めばバラバラに砕ける
茎は凍ったまま炒めたり、、葉は卵焼きや天ぷらの衣に加えたり
解凍方法 自然解凍・凍ったまま調理
期間 3~4週間
レシピ
セロリとかにかまのマヨ和え
冷凍セロリ(斜め薄切り)1本分は自然解凍して水気を絞り、カニカマ3本は半分に切って手で裂く
合わせてマヨネーズ大さじ1で和え、好みで黒コショウを振る