『野菜保存のアイデア』 葉野菜&発芽野菜 セロリ

旬   4~7月  11~12月

選び方

葉の緑が濃く、ハリがあるもの

茎は肉厚で筋がしっかり出ているもの

切り口が変色していないもの

 

冷蔵保存

葉と茎で切り分け、葉は根元に濡れたペーパータオルを巻き、ポリ袋に入れて

立てて保存

茎はカットして保存容器に入れ、ひたひたになるまで水を注ぎ、蓋をして保存

水は3日に一度は取り換える

場所    冷蔵室・野菜室

期間    7日

 

冷凍保存

茎は筋を取り、斜め薄切りなどに切って冷凍用保存袋に入れ冷凍する

葉も冷凍用保存袋に入れ、凍ったら袋のまま揉めばバラバラに砕ける

茎は凍ったまま炒めたり、、葉は卵焼きや天ぷらの衣に加えたり

解凍方法    自然解凍・凍ったまま調理

期間      3~4週間

 

レシピ

セロリとかにかまのマヨ和え

冷凍セロリ(斜め薄切り)1本分は自然解凍して水気を絞り、カニカマ3本は半分に切って手で裂く

合わせてマヨネーズ大さじ1で和え、好みで黒コショウを振る

 

野菜保存のアイデア帖

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