『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 ブロッコリー
旬 11~3月
栄養豊富で見た目も華やか
選び方
緑色が濃く、つぼみが密集してかたく引き締まっているもの
茎に空洞がないもの
冷蔵保存
根元を1㎝ほど切り落とし、瓶や筒状の容器に水を5㎝ほど入れ、ブロッコリーを押し
ポリ袋をかぶせ、輪ゴムで留める
3日に1度水を取り替える
冷えた場所を好むので冷蔵室で保存
場所 冷蔵室
期間 10~14日
冷凍保存
早めに使い切るなら生で冷凍してもOK
小房に分け、冷凍用保存袋に入れ冷凍する
凍ったまま炒めものやスープに加えたりして使う
下茹でしてから冷凍すれば鮮やかな色をキープできます
解凍方法 凍ったまま調理
期間 3~4週間
メモ
ブロッコリーとカイランを掛け合わせたスティックセニョールも同じ保存方法でOK
甘味とアスパラのような食感が楽しめる