『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 ブロッコリー

旬     11~3月

栄養豊富で見た目も華やか

選び方

緑色が濃く、つぼみが密集してかたく引き締まっているもの

茎に空洞がないもの

 

冷蔵保存

根元を1㎝ほど切り落とし、瓶や筒状の容器に水を5㎝ほど入れ、ブロッコリーを押し

ポリ袋をかぶせ、輪ゴムで留める

3日に1度水を取り替える

冷えた場所を好むので冷蔵室で保存

場所     冷蔵室

期間     10~14日

 

冷凍保存

早めに使い切るなら生で冷凍してもOK

小房に分け、冷凍用保存袋に入れ冷凍する

凍ったまま炒めものやスープに加えたりして使う

下茹でしてから冷凍すれば鮮やかな色をキープできます

解凍方法     凍ったまま調理

期間       3~4週間

 

メモ

ブロッコリーとカイランを掛け合わせたスティックセニョールも同じ保存方法でOK

甘味とアスパラのような食感が楽しめる

 

野菜保存のアイデア帖

野菜保存のアイデア帖

Amazon