『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 ネギ

ネギの辛み成分が身体を温めてくれる

旬     11~2月

選び方

葉先の緑色が鮮やか。白い部分がしっかりとかたく、みずみずしいもの

 

冷蔵保存

ポリ袋や、筒状の容器に長さを合わせて切って入れ、水を3㎝ほど注ぎ

立てて保存

表面の皮が乾かず長持ちする

ネギを使うたび、もしくは3日おきに水を取り替える

場所     冷蔵室

期間     10~14日

 

冷凍保存

冷凍用保存袋の大きさに合わせて切って入れ、冷凍する

ネギは凍ったままでも切れるので、使う量だけ取り出して、斜め切りや

ぶつ切りにして調理する

解凍方法    凍ったまま調理

期間      3~4週間

 

レシピ

たっぷりネギの卵うどん

冷凍長ネギ1本分は凍ったまま斜め薄切りにする

鍋に水400㎖と白だし大さじ2を入れて火にかけ、沸騰したら冷凍うどん1玉と

ネギを加え煮る

溶き卵を加え、器に盛り梅干し1個をのせる