『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 ネギ
ネギの辛み成分が身体を温めてくれる
旬 11~2月
選び方
葉先の緑色が鮮やか。白い部分がしっかりとかたく、みずみずしいもの
冷蔵保存
ポリ袋や、筒状の容器に長さを合わせて切って入れ、水を3㎝ほど注ぎ
立てて保存
表面の皮が乾かず長持ちする
ネギを使うたび、もしくは3日おきに水を取り替える
場所 冷蔵室
期間 10~14日
冷凍保存
冷凍用保存袋の大きさに合わせて切って入れ、冷凍する
ネギは凍ったままでも切れるので、使う量だけ取り出して、斜め切りや
ぶつ切りにして調理する
解凍方法 凍ったまま調理
期間 3~4週間
レシピ
たっぷりネギの卵うどん
冷凍長ネギ1本分は凍ったまま斜め薄切りにする
鍋に水400㎖と白だし大さじ2を入れて火にかけ、沸騰したら冷凍うどん1玉と
ネギを加え煮る
溶き卵を加え、器に盛り梅干し1個をのせる