『脳と体の強化書』 疲れない体と心を手に入れるストレス最強マネジメント 快適な体をつくる3つの基本 糖質、脂質、タンパク質の食べ方
もっとも速やかにエネルギーになる
炭水化物(糖質食品)の選び方
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白い炭水化物は、栄養素が豊富な表皮が取り除かれており、糖質の割合が高い
ー>血糖値が乱高下するリスクがある
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ビタミン、ミネラル、食物繊維は穀類(米や小麦)の表皮に多く含まれている
ー>玄米、全粒粉パンなど、表皮の養分が少しでも残っている「茶色いっぽい炭水化物」を選ぶ
タンパク質は筋肉、神経伝達物質の材料になる
ー>朝、昼、晩で、なるべく重複しないよう、赤みの豚肉や牛肉、鶏肉、ラム肉、玉子、魚類、貝類、大豆製品を食べる
神経伝達物質へと合成されるタンパク質
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トリプトファン(鶏むね肉に多く含まれる)
ー>幸福感を生むセロトニン
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フェニルアラニン(卵に多く含まれる)
ー>意欲を生むドーパミン
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チロシン(大豆・乳製品に多く含まれる)
ー>意欲を生むドーパミン
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レシチン(大豆に多く含まれる)
ー>集中力を司るアセチルコリン
資質は細胞膜、ホルモンの材料になる
油脂の選び方
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オメガ3(積極的にとりたい)生でとる
ー>アマニ油、荏胡麻油、アボガド、青魚、サケ
関節の炎症を和らげ保護する
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オメガ6(少し控えめにしたい)
ー>サラダ油や胡麻油
オリーブオイルはオメガ9系脂肪酸
体に必要な脂肪酸ではないが悪玉コレステロールを低減させる作用があるとされている
善玉コレステロールは余分なコレステロールを回収して肝臓に戻す「清掃車」の役目を果たす
悪玉コレステロールは肝臓で作られたコレステロールを全身に運ぶ役割を担っている
悪玉コレステロールが増えすぎると動脈硬化を起こし、心筋梗塞や脳梗塞を発症するリスクがある