『野菜保存のアイデア帖』 実野菜 ゴーヤ

苦くないゴーヤを選ぶポイント

緑色が薄く、イボが大きいものは苦味が弱いとされている

旬    6~8月

選び方

表面にハリがあり、ずっしりと重いもの

イボの大きさが揃っていて密集しているもの

緑色が濃く鮮やか

 

冷蔵保存

 

縦半分に切ってワタとタネをスプーンできれいに取り除き、切り口にペーパータオルを

かぶせてから、ラップで包み、切り口を下にして野菜室で保存

場所    野菜室

期間    7日

 

冷凍保存

ワタとタネを取り除き、薄切りにして冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍する

凍ったまま炒めものやマリネに、自然解凍をして水気を絞ればおひたしになる

苦味が気になるなら、塩もみして水洗いしてから冷凍する

解凍方法    自然解凍・凍ったまま調理

期間      1ヶ月

 

レシピ

ベトナム風ゴーヤの卵炒め

むきえびは背ワタを取ってボウルに入れる

酒小さじ1を加えてもみ、流水で洗って水気をよくふき取る

ボウルに卵を割りほぐし、Aを(ナンプラー小さじ1、オイスターソース小さじ1、砂糖小さじ1)加えとく混ぜておく

フライパンにサラダ油大さじ1とニンニク薄切り1/2片を入れ熱し、香りが出たら

1と冷凍ゴーヤを加え炒める

火が通ったら2を流し入れ、半熟になったらヘラで上下を返すように炒める

器に盛り、黒コショウを振る

 

メモ

ゴーヤの苦みは塩と砂糖で和らげる

ゴーヤ1本に対して、塩小さじ1/2+砂糖小さじ2を加えて軽くもみ、5~⒑ほど

置いてからさっと

野菜保存のアイデア帖

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