『野菜保存のアイデア帖』 実野菜 ゴーヤ
苦くないゴーヤを選ぶポイント
緑色が薄く、イボが大きいものは苦味が弱いとされている
旬 6~8月
選び方
表面にハリがあり、ずっしりと重いもの
イボの大きさが揃っていて密集しているもの
緑色が濃く鮮やか
冷蔵保存
縦半分に切ってワタとタネをスプーンできれいに取り除き、切り口にペーパータオルを
かぶせてから、ラップで包み、切り口を下にして野菜室で保存
場所 野菜室
期間 7日
冷凍保存
ワタとタネを取り除き、薄切りにして冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍する
凍ったまま炒めものやマリネに、自然解凍をして水気を絞ればおひたしになる
苦味が気になるなら、塩もみして水洗いしてから冷凍する
解凍方法 自然解凍・凍ったまま調理
期間 1ヶ月
レシピ
ベトナム風ゴーヤの卵炒め
1
むきえびは背ワタを取ってボウルに入れる
酒小さじ1を加えてもみ、流水で洗って水気をよくふき取る
2
ボウルに卵を割りほぐし、Aを(ナンプラー小さじ1、オイスターソース小さじ1、砂糖小さじ1)加えとく混ぜておく
3
フライパンにサラダ油大さじ1とニンニク薄切り1/2片を入れ熱し、香りが出たら
1と冷凍ゴーヤを加え炒める
4
火が通ったら2を流し入れ、半熟になったらヘラで上下を返すように炒める
5
器に盛り、黒コショウを振る
メモ
ゴーヤの苦みは塩と砂糖で和らげる
ゴーヤ1本に対して、塩小さじ1/2+砂糖小さじ2を加えて軽くもみ、5~⒑ほど
置いてからさっと