『野菜のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 サニーレタス
旬 12月~3月
サラダが定番ですが加熱料理もおすすめ
選び方
葉先は濃い赤紫色で、葉にハリがあってみずみずしいもの
冷蔵保存
ポリ袋に少量を入れ、根元を浸して袋を縛り、ペットボトルの空き容器や
ビンなどに押して野菜室に立てて保存する
水がなくなったら足す
場所 野菜室
期間 2~3週間
冷凍保存
食べやすい大きさに手でちぎり、冷凍用保存袋に入れ冷凍する
サラダには不向きですが、凍ったまま炒めたり、スープに加えたりして使える
解凍方法 凍ったまま調理
期間 3~4週間
メモ
ロメインレタスやフリルレタス、シルクレタスやエンダイブ、そしてサラダ菜などの
冷蔵・冷凍保存の方法もサニーレタスと同じでOK