『野菜のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 サニーレタス

旬   12月~3月

サラダが定番ですが加熱料理もおすすめ

選び方

葉先は濃い赤紫色で、葉にハリがあってみずみずしいもの

冷蔵保存   

ポリ袋に少量を入れ、根元を浸して袋を縛り、ペットボトルの空き容器や

ビンなどに押して野菜室に立てて保存する

水がなくなったら足す

場所     野菜室

期間     2~3週間

冷凍保存

食べやすい大きさに手でちぎり、冷凍用保存袋に入れ冷凍する

サラダには不向きですが、凍ったまま炒めたり、スープに加えたりして使える

解凍方法    凍ったまま調理

期間      3~4週間

メモ

ロメインレタスやフリルレタス、シルクレタスやエンダイブ、そしてサラダ菜などの

冷蔵・冷凍保存の方法もサニーレタスと同じでOK

 

野菜保存のアイデア帖

野菜保存のアイデア帖

Amazon