『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 レタス
旬 4~9月
選び方
葉の巻きがふんわりとゆるく、軽いもの
葉にハリがあってみずみずしいもの
芯の切り口が10円玉程度で白いもの
「カットレタス」の選び方
葉がぎっしり詰まっていないものがおすすめ
切り口がみずみずしく、変色していないものを選ぶ
冷蔵保存 丸ごと
芯に3本ほど爪楊枝を刺し、成長点の働きを止める
ペーパータオルで全体を包んでからポリ袋に入れ、芯を下にして
野菜室で保存する。
外葉から使う
場所 野菜室
期間 2~3週間
冷蔵保存 カットしたもの
切り口から水分が抜けるので切り口にペーパータオルをかぶせる
ポリ袋に入れ、芯もしくは切り口を下にして保存する
冷凍保存
一口大に手でちぎり、冷凍用保存袋に入れ冷凍する
サラダには不向きですが、凍ったまま炒めたり、スープに加えたりして使える
メモ
レタスの変色を防ぐには手でちぎる
レシピ
牛肉とレタスの焼肉炒め
フライパンにごま油小さじ2を入れ中火にかけ、赤唐辛子の小口切り1本分と
牛薄切肉100gを加え炒める
牛肉に火が通ったら冷凍レタス(一口大)1/2を入れサッと炒め、焼肉のタレ
大さじ1で調味する