『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 レタス

旬    4~9月

選び方

葉の巻きがふんわりとゆるく、軽いもの

葉にハリがあってみずみずしいもの

芯の切り口が10円玉程度で白いもの

「カットレタス」の選び方

葉がぎっしり詰まっていないものがおすすめ

切り口がみずみずしく、変色していないものを選ぶ

 

冷蔵保存   丸ごと

芯に3本ほど爪楊枝を刺し、成長点の働きを止める

ペーパータオルで全体を包んでからポリ袋に入れ、芯を下にして

野菜室で保存する。

外葉から使う

場所    野菜室

期間    2~3週間

冷蔵保存   カットしたもの

切り口から水分が抜けるので切り口にペーパータオルをかぶせる

ポリ袋に入れ、芯もしくは切り口を下にして保存する

 

冷凍保存 

一口大に手でちぎり、冷凍用保存袋に入れ冷凍する

サラダには不向きですが、凍ったまま炒めたり、スープに加えたりして使える

 

メモ

レタスの変色を防ぐには手でちぎる

 

レシピ

牛肉とレタスの焼肉炒め

フライパンにごま油小さじ2を入れ中火にかけ、赤唐辛子の小口切り1本分と

牛薄切肉100gを加え炒める

牛肉に火が通ったら冷凍レタス(一口大)1/2を入れサッと炒め、焼肉のタレ

大さじ1で調味する  

 

野菜保存のアイデア帖

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