『野菜保存のアイデア帖』 実野菜 パプリカ

旬    6~8月

選び方

ヘタがピンとしていて果皮にハリがあり、肉厚で色ムラがないもの

 

冷蔵保存

ワタから傷むので、縦半分に切ってワタとタネを取る

切り口の水分を拭き取り、切り口にペーパータオルをかぶせてからラップで包むか

ポリ袋に入れて。

切り口を下にして野菜室で保存する

場所     野菜室

期間     7~⒑日

 

冷凍用保存

細切りや乱切りなど、食べやすく切って冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍する

凍ったまま炒めものやマリネ、自然解凍をして水気を絞ればおひたしになる

解凍方法     自然解凍・凍ったまま調理

期間       1ヶ月

 

レシピ

鶏とパプリカのレンジ蒸し

鶏むね肉1枚は薄いそぎ切りにして耐熱ボウルに入れ、塩麹大さじ1をもみ込み

冷蔵庫に30分ほど置く

冷凍パプリカ(縦切り)赤・黄各1/4個分を加え、ふんわりとラップをし、

電子レンジで5分加熱する

 

野菜保存のアイデア帖

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