『野菜保存のアイデア帖』 実野菜 パプリカ
旬 6~8月
選び方
ヘタがピンとしていて果皮にハリがあり、肉厚で色ムラがないもの
冷蔵保存
ワタから傷むので、縦半分に切ってワタとタネを取る
切り口の水分を拭き取り、切り口にペーパータオルをかぶせてからラップで包むか
ポリ袋に入れて。
切り口を下にして野菜室で保存する
場所 野菜室
期間 7~⒑日
冷凍用保存
細切りや乱切りなど、食べやすく切って冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍する
凍ったまま炒めものやマリネ、自然解凍をして水気を絞ればおひたしになる
解凍方法 自然解凍・凍ったまま調理
期間 1ヶ月
レシピ
鶏とパプリカのレンジ蒸し
鶏むね肉1枚は薄いそぎ切りにして耐熱ボウルに入れ、塩麹大さじ1をもみ込み
冷蔵庫に30分ほど置く
冷凍パプリカ(縦切り)赤・黄各1/4個分を加え、ふんわりとラップをし、
電子レンジで5分加熱する