『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 玉ねぎ
旬 4~6月・9月~12月
選び方
表面の茶色い皮がしっかりと乾燥しツヤのあるもの
頭部が小さく、ギュッと締まっているもの
丸くてかたく、重みのあるもの
常温保存
玉ねぎは湿気に弱いので、1~2個ずつ新聞紙に包んでからかごやネット入れ
風通しのよい場所で保存する
夏場は傷みやすいので、野菜室で保存する
場所 風通しのよい室内
期間 2ヶ月
冷蔵保存
皮ごともしくは皮をむき、1個ずつペーパータオルで包んでポリ袋に入れる
玉ねぎに含まれる硫化アリルは冷えると揮発しにくくなるので涙が出にくくなる
場所 野菜室
期間 2週間
冷凍保存
丸ごと、くし型や薄切り、みじん切りなど、好きな大きさに切って冷凍用保存袋に入れ冷凍する
凍ったままスープや煮物、炒め物に幅広く活躍する
解凍方法 凍ったまま調理
期間 3~4週間
レシピ
玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し
冷凍玉ねぎ(丸ごと)1個は室温に3分ほど置いてから、縦1/4等分に切り込みを入れ
耐熱皿にのせる
白だし大さじ1をまわしかけ、バター10gをのせ、ふんわりとラップして電子レンジで6~7分加熱する
仕上げに、かつお節適量振る
メモ
飴色玉ねぎを時短でつくる裏ワザ
冷凍用保存袋にみじん切りにした玉ねぎを入れて冷凍し、凍ったままの玉ねぎを
フライパンで炒めれば、5分で飴色玉ねぎに
冷凍すると組織が壊れるので、火のとおりがよくなり、油も使わないのでヘルシーに
仕上がります