『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 玉ねぎ

旬    4~6月・9月~12月

選び方

表面の茶色い皮がしっかりと乾燥しツヤのあるもの

頭部が小さく、ギュッと締まっているもの

丸くてかたく、重みのあるもの

 

常温保存

玉ねぎは湿気に弱いので、1~2個ずつ新聞紙に包んでからかごやネット入れ

風通しのよい場所で保存する

夏場は傷みやすいので、野菜室で保存する

場所     風通しのよい室内

期間     2ヶ月

 

冷蔵保存

皮ごともしくは皮をむき、1個ずつペーパータオルで包んでポリ袋に入れる

玉ねぎに含まれる硫化アリルは冷えると揮発しにくくなるので涙が出にくくなる

場所    野菜室

期間    2週間

 

冷凍保存

丸ごと、くし型や薄切り、みじん切りなど、好きな大きさに切って冷凍用保存袋に入れ冷凍する

凍ったままスープや煮物、炒め物に幅広く活躍する

解凍方法   凍ったまま調理

期間     3~4週間

 

レシピ

玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し

冷凍玉ねぎ(丸ごと)1個は室温に3分ほど置いてから、縦1/4等分に切り込みを入れ

耐熱皿にのせる

白だし大さじ1をまわしかけ、バター10gをのせ、ふんわりとラップして電子レンジで6~7分加熱する

仕上げに、かつお節適量振る

 

メモ

飴色玉ねぎを時短でつくる裏ワザ

冷凍用保存袋にみじん切りにした玉ねぎを入れて冷凍し、凍ったままの玉ねぎを

フライパンで炒めれば、5分で飴色玉ねぎに

冷凍すると組織が壊れるので、火のとおりがよくなり、油も使わないのでヘルシーに

仕上がります