『野菜保存のアイデア帖』 根菜&キノコ 大根

 

旬    11~3月

選び方

傷がなく、ハリとツヤがあるもの

色が白くて太く、まっすぐに伸びているもの

持ったときにずっしりと重いもの

 

常温保存

根の水分を葉に取られてしまうので、購入したらすぐに葉元を2㎝ほど残して

切り落とし、新聞紙で包んで風通しのよい場所に立てて保存

場所    風通しのよい場所

期間    1~2ヶ月

 

冷蔵保存

根の水分を葉に取られてしまうので、使いやすく切り分けて切り口をペーパータオルで

覆いポリ袋に入れる

根元は湿らせたペーパーで包みラップで包むかポリ袋に入れる

場所    野菜室

期間    3日(葉) 10日(根)

 

冷凍保存

葉は小口切り、根は厚切りやいちょう切り、千切りなど使いやすい大きさに切って

冷凍用保存袋に入れる

大根おろしにして冷凍しても便利

解凍方法    自然解凍・凍ったまま調理

期間      1ヶ月

 

レシピ

スピードブリ大根

ブリは一口大に切り、