『野菜保存のアイデア帖』 根菜&キノコ 大根
旬 11~3月
選び方
傷がなく、ハリとツヤがあるもの
色が白くて太く、まっすぐに伸びているもの
持ったときにずっしりと重いもの
常温保存
根の水分を葉に取られてしまうので、購入したらすぐに葉元を2㎝ほど残して
切り落とし、新聞紙で包んで風通しのよい場所に立てて保存
場所 風通しのよい場所
期間 1~2ヶ月
冷蔵保存
根の水分を葉に取られてしまうので、使いやすく切り分けて切り口をペーパータオルで
覆いポリ袋に入れる
根元は湿らせたペーパーで包みラップで包むかポリ袋に入れる
場所 野菜室
期間 3日(葉) 10日(根)
冷凍保存
葉は小口切り、根は厚切りやいちょう切り、千切りなど使いやすい大きさに切って
冷凍用保存袋に入れる
大根おろしにして冷凍しても便利
解凍方法 自然解凍・凍ったまま調理
期間 1ヶ月
レシピ
スピードブリ大根
ブリは一口大に切り、