『野菜保存のアイデア帖』 実野菜 いんげん

旬    6~9月

選び方

さやの先までピンとハリがあり、凸凹が少ないもの

 

冷蔵保存

まとめてペーパータオルで包み、ポリ袋に入れ、ペットボトルの空き容器などを

利用してヘタを上にして立てて保存する

ペーパーで包んでからポリ袋に入れることで乾燥と冷やし過ぎを防ぐので

おいしく長持ちする

場所    野菜室

期間    7日

 

冷凍保存

生のまま冷凍用保存袋に入れて冷凍する

凍ったままでも好きな大木さん折れるので、煮物、炒め物、揚げ物などに。

さっと茹でてから冷凍すれば、鮮やかな色がキープできる

解凍方法    凍ったまま調理

期間      1ヶ月

 

メモ

いんげんの色鮮やかなおいしい茹で方

あれば筋を取り、塩適量で板ずりをしてから茹でると緑色が鮮やかに、

和え物などにした際、味のしみこみもよくなる

茹で時間の目安は2分。

氷水に10秒ほどさらすと、食感もよくなる

 

野菜保存のアイデア帖

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