『野菜保存のアイデア帖』 実野菜 いんげん
旬 6~9月
選び方
さやの先までピンとハリがあり、凸凹が少ないもの
冷蔵保存
まとめてペーパータオルで包み、ポリ袋に入れ、ペットボトルの空き容器などを
利用してヘタを上にして立てて保存する
ペーパーで包んでからポリ袋に入れることで乾燥と冷やし過ぎを防ぐので
おいしく長持ちする
場所 野菜室
期間 7日
冷凍保存
生のまま冷凍用保存袋に入れて冷凍する
凍ったままでも好きな大木さん折れるので、煮物、炒め物、揚げ物などに。
さっと茹でてから冷凍すれば、鮮やかな色がキープできる
解凍方法 凍ったまま調理
期間 1ヶ月
メモ
いんげんの色鮮やかなおいしい茹で方
あれば筋を取り、塩適量で板ずりをしてから茹でると緑色が鮮やかに、
和え物などにした際、味のしみこみもよくなる
茹で時間の目安は2分。
氷水に10秒ほどさらすと、食感もよくなる