『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 カリフラワー
旬 11~3月
選び方
つぼみが密集し、かたく引き締まっているもの
ずっしりと重く、茎の切り口が変色していないもの
冷蔵保存
小さめのボウルに水をはり、根元を浸してラップで全体を覆って保存する
3日に1度水を取り替える
冷凍保存
早めに使い切るなら生で冷凍してもOK
小房に分け、冷凍用保存袋に入れ冷凍する
凍ったまま炒めものやスープに加えたりして使う
下茹でしてから冷凍すれば自然解凍で束られる
解凍方法 自然解凍・凍ったまま調理
期間 3~4週間
レシピ
カリフラワーとベーコンのマヨネーズ焼き
冷凍カリフラワー(小房)1/2株は熱湯でさっと茹でてボウルに入れる
1㎝幅に切ってベーコン1枚分、マヨネーズ大さじ2、ピザ用チーズ40gを
加えて混ぜ、耐熱皿に入れる
トースターで焼き色がつくまで焼く