『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 カリフラワー

旬    11~3月

選び方

つぼみが密集し、かたく引き締まっているもの

ずっしりと重く、茎の切り口が変色していないもの

 

冷蔵保存

小さめのボウルに水をはり、根元を浸してラップで全体を覆って保存する

3日に1度水を取り替える

 

冷凍保存

早めに使い切るなら生で冷凍してもOK

小房に分け、冷凍用保存袋に入れ冷凍する

凍ったまま炒めものやスープに加えたりして使う

下茹でしてから冷凍すれば自然解凍で束られる

解凍方法     自然解凍・凍ったまま調理

期間       3~4週間

 

レシピ

カリフラワーとベーコンのマヨネーズ焼き

冷凍カリフラワー(小房)1/2株は熱湯でさっと茹でてボウルに入れる

1㎝幅に切ってベーコン1枚分、マヨネーズ大さじ2、ピザ用チーズ40gを

加えて混ぜ、耐熱皿に入れる

トースターで焼き色がつくまで焼く

 

野菜保存のアイデア帖

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