『野菜のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 ニラ
栄養豊富なスタミナ野菜
選び方 葉の緑が濃く、葉先までピンとしてハリがありみずみずしいもの
根元は肉厚で幅が広いもの
冷蔵保存
カットして水に浸けて保存 水は3日に1度取り換える
場所 野菜室
期間 7日
冷凍保存
切って生のまま冷凍する 自然解凍して水気を絞ればおひたしや和え物に。
解凍方法 自然解凍・凍ったまま調理
期間 3~4週間
メモ
ニラのみじん切りは輪ゴムで留めて
万能ねぎの小口切りなども同様に
栄養豊富なスタミナ野菜
選び方 葉の緑が濃く、葉先までピンとしてハリがありみずみずしいもの
根元は肉厚で幅が広いもの
冷蔵保存
カットして水に浸けて保存 水は3日に1度取り換える
場所 野菜室
期間 7日
冷凍保存
切って生のまま冷凍する 自然解凍して水気を絞ればおひたしや和え物に。
解凍方法 自然解凍・凍ったまま調理
期間 3~4週間
メモ
ニラのみじん切りは輪ゴムで留めて
万能ねぎの小口切りなども同様に