『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 白菜

 

選び方

葉先までしっかり巻きついているもの

外葉が鮮やかな緑

ずっしりと重みのあるもの

 

カット白菜

切り口がみずみずしく、葉が詰まっているもの

芯が盛り上がっているものは鮮度が落ちています

 

メモ

白菜を甘く&おいしくする裏ワザ

内側の柔らかい部分から先に食べると甘味がそのまま蓄積され

おいしくなる

白菜の中心部をくりぬいたら2~3日置くと全体があまくなる

 

常温保存

丸ごと新聞紙で包み、風通しのよい場所もしくは冷暗所で保存

冷えると甘くなるので野菜室での保存もおすすめ

保存期間 2~3週間

 

冷蔵保存

切り口にペーパーをかぶせてポリ袋に入れ、芯もしくは切り口を下にして

野菜室で保存する

保存場所  野菜室・冷蔵室

保存期間  7日

 

冷凍

食べやすく切って生のまま冷凍する

解凍方法   自然解凍・凍ったまま調理

保存期間   3~4週間

 

レシピ

サバ缶と白菜のみそ汁

鍋に出し汁400㎖を入れて中火にかけ、沸騰したら冷凍白菜(ザク切り)

ショウガの千きり1/2片分、サバ缶1缶を汁ごと加える

白菜に火が通ったら味噌大さじ2を溶き入れる

 

野菜保存のアイデア帖

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