『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 白菜
選び方
葉先までしっかり巻きついているもの
外葉が鮮やかな緑
ずっしりと重みのあるもの
カット白菜
切り口がみずみずしく、葉が詰まっているもの
芯が盛り上がっているものは鮮度が落ちています
メモ
白菜を甘く&おいしくする裏ワザ
内側の柔らかい部分から先に食べると甘味がそのまま蓄積され
おいしくなる
白菜の中心部をくりぬいたら2~3日置くと全体があまくなる
常温保存
丸ごと新聞紙で包み、風通しのよい場所もしくは冷暗所で保存
冷えると甘くなるので野菜室での保存もおすすめ
保存期間 2~3週間
冷蔵保存
切り口にペーパーをかぶせてポリ袋に入れ、芯もしくは切り口を下にして
野菜室で保存する
保存場所 野菜室・冷蔵室
保存期間 7日
冷凍
食べやすく切って生のまま冷凍する
解凍方法 自然解凍・凍ったまま調理
保存期間 3~4週間
レシピ
サバ缶と白菜のみそ汁
鍋に出し汁400㎖を入れて中火にかけ、沸騰したら冷凍白菜(ザク切り)
ショウガの千きり1/2片分、サバ缶1缶を汁ごと加える
白菜に火が通ったら味噌大さじ2を溶き入れる