『野菜保存のアイデア帖』 実野菜 ズッキーニ
煮込みはもちろん生でも美味しい野菜
旬 6~8月
選び方
太すぎず均一で表面に傷がなく、ツヤがあり皮がやわらかいもの
冷蔵保存
1本ずつペーパータオルで巻いてから、ラップ、もしくはポリ袋に入れ
野菜室にヘタを上に立てて保存
ペーパーで包んでからポリ袋に入れることで乾燥と冷やし過ぎを防ぐので
おいしく長持ちする
場所 野菜室
期間 7日
冷凍用保存
輪切りや薄切りにして冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍する
凍ったまま炒めものや煮込み、フライやスープに
自然解凍をして水気を絞ればおひたしナムルや和え物になる
解凍方法 自然解凍・凍ったまま調理
期間 1ヶ月
レシピ
ズッキーニのポン酢炒め
フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ中火にかけ、冷凍ズッキーニ(輪切り)
1本分を並べて焼く
焼き色がついてズッキーニに火が通ったら、ポン酢大さじ1と1/2を加え煮絡める