『野菜保存のアイデア帖』 実野菜 ズッキーニ

煮込みはもちろん生でも美味しい野菜

旬    6~8月

選び方

太すぎず均一で表面に傷がなく、ツヤがあり皮がやわらかいもの

 

冷蔵保存

1本ずつペーパータオルで巻いてから、ラップ、もしくはポリ袋に入れ

野菜室にヘタを上に立てて保存

ペーパーで包んでからポリ袋に入れることで乾燥と冷やし過ぎを防ぐので

おいしく長持ちする

場所    野菜室

期間    7日

 

冷凍用保存

輪切りや薄切りにして冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍する

凍ったまま炒めものや煮込み、フライやスープに

自然解凍をして水気を絞ればおひたしナムルや和え物になる

解凍方法    自然解凍・凍ったまま調理

期間      1ヶ月

 

レシピ

ズッキーニのポン酢炒め

フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ中火にかけ、冷凍ズッキーニ(輪切り)

1本分を並べて焼く

焼き色がついてズッキーニに火が通ったら、ポン酢大さじ1と1/2を加え煮絡める