『野菜保存のアイデア帖』 実野菜 オクラ

ネバネバパワーで元気!

旬    6~9月

選び方

緑色が濃く鮮やかで、産毛で覆われているもの

あまり大きすぎないもの

 

冷蔵保存

まとめてペーパータオルで包み、ポリ袋に入れ、野菜室で保存

ペーパーで包んでからポリ袋に入れることで乾燥と冷やし過ぎを防ぐので

おいしく長持ちする

場所    野菜室

期間    7日

 

冷凍保存

生のまま冷凍用保存袋に入れて冷凍する

凍ったままでも切れるので、煮物や炒め物、肉巻きなどに。

さっと茹でてから小口切りにし冷凍すれば、鮮やかな色がキープできる

解凍方法    自然解凍・凍ったまま調理

期間      1ヶ月

 

レシピ

オクラとちくわのフライ

ちくわ4本は長さを半分にし、冷凍オクラ8本をそれぞれのちくわの穴に入れる

小麦粉・卵・パン粉(各適量)の順に衣をつけ、170℃の油できつね色になるまで

揚げ、好みでソースをかける