『野菜保存のアイデア帖』 実野菜 オクラ
ネバネバパワーで元気!
旬 6~9月
選び方
緑色が濃く鮮やかで、産毛で覆われているもの
あまり大きすぎないもの
冷蔵保存
まとめてペーパータオルで包み、ポリ袋に入れ、野菜室で保存
ペーパーで包んでからポリ袋に入れることで乾燥と冷やし過ぎを防ぐので
おいしく長持ちする
場所 野菜室
期間 7日
冷凍保存
生のまま冷凍用保存袋に入れて冷凍する
凍ったままでも切れるので、煮物や炒め物、肉巻きなどに。
さっと茹でてから小口切りにし冷凍すれば、鮮やかな色がキープできる
解凍方法 自然解凍・凍ったまま調理
期間 1ヶ月
レシピ
オクラとちくわのフライ
ちくわ4本は長さを半分にし、冷凍オクラ8本をそれぞれのちくわの穴に入れる
小麦粉・卵・パン粉(各適量)の順に衣をつけ、170℃の油できつね色になるまで
揚げ、好みでソースをかける