『野菜保存のアイデア帖』 実野菜  なす

鮮度が落ちると種が黒く変色します

傷んでいるわけではないので食べても問題ありません

旬    6~9月

選び方

ヘタがピンとしてトゲが鋭いもの

皮の色が濃いもの

ハリとツヤがあり、傷のないもの

 

冷蔵保存

1~2本ずつペーパータオルで包み、ポリ袋に入れ、野菜室で保存する

冷やしすぎると低温障害を起こしタネが黒く変色してしまうので、なるべく

早く食べるように心がける

場所     野菜室

期間     7日

 

冷凍保存

ナスは丸ごと冷凍用保存袋に入れ冷凍する

カットするよりも劣化が少なく、おいしく保存できる

室温に5分ほど置けば凍ったまま切れるので便利

自然解凍して水気を絞れば生でもいただけます

解凍方法    自然解凍・凍ったまま調理

期間      2ヶ月

 

レシピ

ナスと鶏のおろし煮

材料(2人分)

冷凍ナス2本  鶏もも肉1枚  塩・コショウ各少々  片栗粉適量

三つ葉適宜

A

大根おろし300㎖  しょうゆおおさじ1と1/2  みりん大さじ1  砂糖小さじ1

顆粒和風だし小さじ1

 

揚げ油適量

 

作り方

冷凍ナスは室温に5分ほど置いてから縦半分に切り、斜め3等分に切る

鶏肉は一口大に切って塩・コショウをし、片栗粉をまぶす

180℃の油で1分ほどナスを素揚げし、続いて鶏肉を3~4分ほど揚げる

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2を加えてさっと煮る

器に盛り、あれば三つ葉を飾る

 

メモ

焼きナスの皮をきれいにむく方法

ヘタの周りにぐるりと浅く一周包丁を入れてから、縦に3~4カ所切り込みを

入れて焼く

ヘタの切り込み部分から竹串や箸などで皮を下にひっぱると、ツルンと気持ちよく

皮がむけます