『野菜保存のアイデア帖』 実野菜 なす
鮮度が落ちると種が黒く変色します
傷んでいるわけではないので食べても問題ありません
旬 6~9月
選び方
ヘタがピンとしてトゲが鋭いもの
皮の色が濃いもの
ハリとツヤがあり、傷のないもの
冷蔵保存
1~2本ずつペーパータオルで包み、ポリ袋に入れ、野菜室で保存する
冷やしすぎると低温障害を起こしタネが黒く変色してしまうので、なるべく
早く食べるように心がける
場所 野菜室
期間 7日
冷凍保存
ナスは丸ごと冷凍用保存袋に入れ冷凍する
カットするよりも劣化が少なく、おいしく保存できる
室温に5分ほど置けば凍ったまま切れるので便利
自然解凍して水気を絞れば生でもいただけます
解凍方法 自然解凍・凍ったまま調理
期間 2ヶ月
レシピ
ナスと鶏のおろし煮
材料(2人分)
冷凍ナス2本 鶏もも肉1枚 塩・コショウ各少々 片栗粉適量
三つ葉適宜
A
大根おろし300㎖ しょうゆおおさじ1と1/2 みりん大さじ1 砂糖小さじ1
顆粒和風だし小さじ1
揚げ油適量
作り方
1
冷凍ナスは室温に5分ほど置いてから縦半分に切り、斜め3等分に切る
鶏肉は一口大に切って塩・コショウをし、片栗粉をまぶす
2
180℃の油で1分ほどナスを素揚げし、続いて鶏肉を3~4分ほど揚げる
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2を加えてさっと煮る
4
器に盛り、あれば三つ葉を飾る
メモ
焼きナスの皮をきれいにむく方法
ヘタの周りにぐるりと浅く一周包丁を入れてから、縦に3~4カ所切り込みを
入れて焼く
ヘタの切り込み部分から竹串や箸などで皮を下にひっぱると、ツルンと気持ちよく
皮がむけます