『野菜保存のアイデア帖』 実野菜 トマト
旬 6~9月
選び方
ヘタが緑色でピントしているもの
赤みが濃く、皮にツヤとハリがあるもの
しっかりとした重みがあるもの
ヘタが緑色でピントしているもの
実はツヤがあり色が濃く鮮やかなもの
傷や実割れしているものは避けましょう
冷蔵保存
1個ずつペーパータオルで包み、ヘタを下にしてポリ袋に入れ
野菜室で保存する
冷やしすぎると甘味が弱くなるので、夏以外は常温保存でもOK
場所 野菜室
期間 7~10日
重みでつぶれてしまうので保存容器にヘタつきのまま入れて、かぶるくらいの水を
注ぎ、プカプカと浮かせて保存する
3日に1度水を取り替える
場所 野菜室
期間 7日
冷凍保存
トマトもミニトマトも、ヘタ付のまま丸ごと生のまま冷凍用保存袋に入れ冷凍する
凍ったまま切れ、水にさらすだけで皮がツルンとキレイに向ける
解凍方法 自然解凍・凍ったまま調理
期間 2ヶ月
レシピ
冷凍トマトの冷やし中華
冷凍とマト1個は室温に5分ほど置いてから角きりにする
冷やし中華の麺2玉は表示通りに茹でてから水にさらし、水気を絞って
器に盛り、付属のタレをまわしかける
錦糸卵適量、冷凍トマト、好みで大葉の千きりをのせる
メモ
冷凍トマトは水にさらすだけで皮がむける
5分ほど室温に置いておくと切れる
ミニトマトも同じ