『野菜保存のアイデア帖』 実野菜 トマト

旬     6~9月

選び方

ヘタが緑色でピントしているもの

赤みが濃く、皮にツヤとハリがあるもの

しっかりとした重みがあるもの

ミニトマト

ヘタが緑色でピントしているもの

実はツヤがあり色が濃く鮮やかなもの

傷や実割れしているものは避けましょう

 

冷蔵保存

1個ずつペーパータオルで包み、ヘタを下にしてポリ袋に入れ

野菜室で保存する

冷やしすぎると甘味が弱くなるので、夏以外は常温保存でもOK

場所     野菜室

期間     7~10日

ミニトマト

重みでつぶれてしまうので保存容器にヘタつきのまま入れて、かぶるくらいの水を

注ぎ、プカプカと浮かせて保存する

3日に1度水を取り替える

場所     野菜室

期間     7日

 

冷凍保存

トマトもミニトマトも、ヘタ付のまま丸ごと生のまま冷凍用保存袋に入れ冷凍する

凍ったまま切れ、水にさらすだけで皮がツルンとキレイに向ける

解凍方法    自然解凍・凍ったまま調理

期間      2ヶ月

 

レシピ

冷凍トマトの冷やし中華

冷凍とマト1個は室温に5分ほど置いてから角きりにする

冷やし中華の麺2玉は表示通りに茹でてから水にさらし、水気を絞って

器に盛り、付属のタレをまわしかける

錦糸卵適量、冷凍トマト、好みで大葉の千きりをのせる

 

メモ

冷凍トマトは水にさらすだけで皮がむける

5分ほど室温に置いておくと切れる

ミニトマトも同じ