『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 三つ葉

旬    11月~3月

親子丼やすまし汁など和食の彩りに欠かせない

選び方

葉の緑が濃く鮮やか。香りが高く葉先までイキイキしているもの

冷蔵保存  

濡れたペーパーで根元を包んで立てて保存。ペーパーが乾いてきたら

取り換える

場所     野菜室

期間     7~10日

冷凍保存

切って生のまま冷凍。凍ったまま茶碗蒸しや卵焼き、かき揚げなどに

使ったり、調理の仕上げにみそ汁や吸い物に浮かべたり。幅広く使える

解凍方法    自然解凍・凍ったまま調理

期間      3~4週間

 

レシピ

三つ葉とあさりの酒蒸し

フライパンに油大さじ1とニンニクのみじん切り1片分を入れて中火にかけ、

香りが出たらあさり200gと酒大さじ4を加え、蓋をして2分間蒸し焼きにする

 

野菜保存のアイデア帖

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