『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 三つ葉
旬 11月~3月
親子丼やすまし汁など和食の彩りに欠かせない
選び方
葉の緑が濃く鮮やか。香りが高く葉先までイキイキしているもの
冷蔵保存
濡れたペーパーで根元を包んで立てて保存。ペーパーが乾いてきたら
取り換える
場所 野菜室
期間 7~10日
冷凍保存
切って生のまま冷凍。凍ったまま茶碗蒸しや卵焼き、かき揚げなどに
使ったり、調理の仕上げにみそ汁や吸い物に浮かべたり。幅広く使える
解凍方法 自然解凍・凍ったまま調理
期間 3~4週間
レシピ
三つ葉とあさりの酒蒸し
フライパンに油大さじ1とニンニクのみじん切り1片分を入れて中火にかけ、
香りが出たらあさり200gと酒大さじ4を加え、蓋をして2分間蒸し焼きにする