『焼きもの』 鶏肉の桑焼き(漬け焼き)
材料 2人分
鶏モモ肉 1枚
青梗菜 1束
塩 適量
片栗粉 適量
漬け汁
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ3
サラダ油 大さじ1
作り方
1
鶏肉はやや大きめのひと口大に切り、塩少々をふって5分置く
2
青梗菜は3~4cm長さに切って塩ゆでし、冷水にとって水気を
絞る
3
ボウルに漬け汁を合わせてよく混ぜ、1を加えて10分浸ける
ザルに上げて汁をきり、片栗粉を多めにまぶす
漬け汁はとっておく
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の両面をこんがりと焼く
ここに漬け汁を加え、汁をからめながら照りよく焼き上げる
器に青梗菜とともに盛る
*
肉には片栗粉を厚めにまぶすのが、上手に作るコツ
たれにとろみとおいしそうな照りがつき、肉によくからまるから