『焼きもの』 鶏肉の桑焼き(漬け焼き)

B072V155XM

材料 2人分

鶏モモ肉    1枚

青梗菜     1束

塩       適量

片栗粉     適量

漬け汁

酒       大さじ2

しょうゆ    大さじ2

みりん     大さじ3

 

サラダ油    大さじ1

 

作り方

鶏肉はやや大きめのひと口大に切り、塩少々をふって5分置く

青梗菜は3~4cm長さに切って塩ゆでし、冷水にとって水気を

絞る

ボウルに漬け汁を合わせてよく混ぜ、1を加えて10分浸ける

ザルに上げて汁をきり、片栗粉を多めにまぶす

漬け汁はとっておく

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の両面をこんがりと焼く

ここに漬け汁を加え、汁をからめながら照りよく焼き上げる

器に青梗菜とともに盛る

 

肉には片栗粉を厚めにまぶすのが、上手に作るコツ

たれにとろみとおいしそうな照りがつき、肉によくからまるから