『ごっついスープ』 家にある、にん、玉、じゃがで 肉じゃがスープ

f:id:otama-0201:20210828085904p:plain

材料(2~3人分)

じゃがいも    2個

玉ねぎ      1/2個

豚ロース厚切り肉 1枚

サラダ油     大さじ1/2

水        3カップ

 

A

しょうゆ     大さじ3

砂糖       大さじ1

みりん      大さじ1

 

溶き辛子     適量

 

じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切って水にさらす

玉ねぎは繊維に沿って2㎝幅に切る

豚肉は6等分に切る

鍋に水気を切ったじゃがいもとサラダ油を入れて、ふたをし、

火にかける

ときどき混ぜながら5分ほど蒸し炒めする

豚肉と玉ねぎを加えてさらに炒め、色が変わったら、分量の水を注いで

ふたをし、煮立ったら弱火で5分ほど煮る

野菜と肉に火が通ったら、Aを加えてさらに7~8分煮る

器に盛り、溶き辛子を添える