『ごっついスープ』 家にある、にん、玉、じゃがで 肉じゃがスープ
材料(2~3人分)
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
豚ロース厚切り肉 1枚
サラダ油 大さじ1/2
水 3カップ
A
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
溶き辛子 適量
1
じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切って水にさらす
玉ねぎは繊維に沿って2㎝幅に切る
豚肉は6等分に切る
2
鍋に水気を切ったじゃがいもとサラダ油を入れて、ふたをし、
火にかける
ときどき混ぜながら5分ほど蒸し炒めする
3
豚肉と玉ねぎを加えてさらに炒め、色が変わったら、分量の水を注いで
ふたをし、煮立ったら弱火で5分ほど煮る
野菜と肉に火が通ったら、Aを加えてさらに7~8分煮る
4
器に盛り、溶き辛子を添える