『発酵食のレシピ』 免疫力がアップする発酵食レシピ しょうゆ麹から揚げ発酵タルタルソース添え

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免疫力を高めるためには、発酵食腸内の善玉菌を増やして

腸内環境を整えることが不可欠

乳酸菌やビフィズス菌酪酸菌などの善玉菌と善玉菌の

エサとなる食物繊維とオリゴ糖を一緒に摂ることが効果的

乳酸菌

キムチ、ザワークラフト、鮒ずし、ぬか漬けなどを

食物繊維とオリゴ糖を含むゴボウやたまねぎ、麹甘酒とともに

食べると腸内環境の改善に効果あり

 

もうひとつ免疫力を高めるためには、体温を上げることも重要

しょうが、にんにく、キムチ、根菜類を積極的に摂ること

 

しょうゆ麹から揚げ発酵タルタルソース添え

ポイント

鶏肉をしょうゆ麹で漬けることで、酵素の働きでたんぱく質

分解され、栄養素を消化吸収しやすくなる

 

ヨーグルトや酒粕など発酵食を使用することで腸内が酸性になり

善玉菌が済みやすい環境を作ることができる

 

材料

鶏むね肉      1枚(約300g)

A

しょうゆ麹     大さじ2

酒         大さじ1

にんにく(すりおろし)  小さじ1/2

しょうが(すりおろし)  小さじ1/2

 

片栗粉       大さじ2

小麦粉       大さじ1

レタス       適量

ミニトマト     2個

 

発酵タルタルソース

ゆで卵       1個

玉ねぎ       1/8個

漬け物(しば漬け、ぬか漬け、すぐき漬け等) 30g

プレーンヨーグルト

B

酒粕ペースト     大さじ1

米酢         小さじ2

塩          小さじ1/4

こしょう       適量