『発酵食のレシピ』 免疫力がアップする発酵食レシピ しょうゆ麹から揚げ発酵タルタルソース添え
免疫力を高めるためには、発酵食腸内の善玉菌を増やして
腸内環境を整えることが不可欠
エサとなる食物繊維とオリゴ糖を一緒に摂ることが効果的
乳酸菌
キムチ、ザワークラフト、鮒ずし、ぬか漬けなどを
食物繊維とオリゴ糖を含むゴボウやたまねぎ、麹甘酒とともに
食べると腸内環境の改善に効果あり
もうひとつ免疫力を高めるためには、体温を上げることも重要
しょうが、にんにく、キムチ、根菜類を積極的に摂ること
しょうゆ麹から揚げ発酵タルタルソース添え
ポイント
分解され、栄養素を消化吸収しやすくなる
ヨーグルトや酒粕など発酵食を使用することで腸内が酸性になり
善玉菌が済みやすい環境を作ることができる
材料
鶏むね肉 1枚(約300g)
A
しょうゆ麹 大さじ2
酒 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ1
レタス 適量
ミニトマト 2個
発酵タルタルソース
ゆで卵 1個
玉ねぎ 1/8個
漬け物(しば漬け、ぬか漬け、すぐき漬け等) 30g
プレーンヨーグルト
B
酒粕ペースト 大さじ1
米酢 小さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 適量