『ごっついスープ』 家にある、にん、玉、じゃがで 肉玉じゃがスープ
材料(2~3人分)
ジャガイモ2個
玉ねぎ1/2個
豚ロース薄切肉1枚
サラダ油大さじ1/2
水3カップ
A
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
溶き辛子適量
1
じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切って水にさらす
玉ねぎは繊維に沿って2㎝幅に切る
豚肉は6等分に切る
2
鍋に水気をきったじゃがいもとサラダ油を入れてふたをし
火にかける
ときどき混ぜながら5分ほど蒸し煮する
3
豚肉と玉ねぎを加えてさらに炒め、色が変わったら
分量の水を注いでふたをし、煮だったら弱火で5分ほど煮る
野菜と肉に火が通ったら、Aを加えてさらに7~8分煮る
器に盛り、溶き辛子を添える