『ごっついスープ』 家にある、にん、玉、じゃがで 肉玉じゃがスープ

f:id:otama-0201:20200706065818p:plain

材料(2~3人分)

ジャガイモ2個

玉ねぎ1/2個

豚ロース薄切肉1枚

サラダ油大さじ1/2

水3カップ

A

しょうゆ大さじ3

砂糖大さじ1

みりん大さじ1

 

溶き辛子適量

じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切って水にさらす

玉ねぎは繊維に沿って2㎝幅に切る

豚肉は6等分に切る

鍋に水気をきったじゃがいもとサラダ油を入れてふたをし

火にかける

ときどき混ぜながら5分ほど蒸し煮する

豚肉と玉ねぎを加えてさらに炒め、色が変わったら

分量の水を注いでふたをし、煮だったら弱火で5分ほど煮る

野菜と肉に火が通ったら、Aを加えてさらに7~8分煮る

器に盛り、溶き辛子を添える