『毎日おいしい びん詰め』 ミックスきのこのだしオイル漬け
おろしあえや塩ラーメンの具、焼いた鶏肉にかけたり豚肉や魚のソースに。
材料(500㎖の保存瓶1個分)
しめじ 2パック(200g)
エリンギ 2パック(6本)
マッシュルーム 1パック(小8個)
ニンニクの薄切り 1/2かけ分
塩 小さじ1/2
白ワイン(ハーブ漬けリキュール) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ11/2
水 1/2カップ
作り方
1
キノコ類は根元を切り落とし、シメジは2㎝幅に切ってほぐし、マッシュルームは5㎜厚さに切る
エリンギは2㎝長さに切ってから縦に薄切りにする
2
フライパンににんにくとオリーブオイル大さじ1を入れて中火にかけ、⓵、塩、ハーブ漬けリキュールを加えてきのこがしんなりするまで炒める
3
分量の水を加え、味をみて足りないようなら塩(分量外)を加え混ぜ、オリーブオイル大さじ1/2を加えて火から下す。
冷めたら保存瓶に移す
保冷 2週間
冷凍 3ケ月
レシピ
きのことオクラのあえそば
きのこのオムレット
耐熱容器にオリーブオイル小さじ1を塗る
ボウルに卵1個を割り入れてミックスきのこだしオイル漬け大さじ2、牛乳大さじ1、塩小さじ1/5を加えてよく混ぜ、耐熱容器に入れる
オーブントースターで卵に火が入るまで、12~13分焼く(やや半熟の場合は、オーブントースターから出してざっくり混ぜると余熱で火が入る)