『いつもの野菜で新しいひと皿』 里芋とキノコのアクアパッツア
里芋のぬめり成分には、胃壁を保護したり、免疫を向上させたり
老化防止の働きもあります
材料
里芋 300g
生シイタケ 4本(マッシュルームや舞茸などもおすすめ)
エリンギ 100g
ミニトマト 10個
ドライとマト 四片
ニンニク 1片
A
赤唐辛子(種を取って輪切) 1本
オリーブの実 8個
ローリエ 1枚
白ワイン 1/2カップ
水 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 少々
作り方
1
里芋は皮をむいて半分に切る。シイタケは石づきをとって
半分にエリンギは食べやすい大きさに切る。
ミニトマトはヘタを取り、半分に切る
2
加えて戻しておく
*もどし汁は取っておく
鍋か深めのフライパンに、みじん切りにしたニンニクと
オリーブオイルを入れ、弱火で少し色づくまでじっくり
炒める。
⓵のミニトマト以外を鍋に入れて、素材に少し焦げ目が
つくくらいまで弱火~中火でじっくり炒めたら、ミニトマトを
加え、くずれるくらいさらに炒める。
4
③に材料A,②のドライトマトともどし汁を加え、ふたをして
里芋がやわらかくなるまで弱火で煮込む(弱火で15分が目安)
塩と醤油を加えて、水分が少なくなるまで中火で煮込む
火を止め、少し冷まして味を含ませたら完成。