『いつもの野菜で新しいひと皿』 里芋とキノコのアクアパッツア

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里芋のぬめり成分には、胃壁を保護したり、免疫を向上させたり

老化防止の働きもあります

材料

里芋    300g

生シイタケ   4本(マッシュルームや舞茸などもおすすめ)

エリンギ    100g

ミニトマト   10個

ドライとマト  四片

ニンニク    1片

A

赤唐辛子(種を取って輪切)  1本

オリーブの実     8個

ローリエ       1枚

白ワイン       1/2カップ

水          1/2カップ

 

オリーブオイル    大さじ2

塩          小さじ1/2

しょうゆ       少々

 

作り方

里芋は皮をむいて半分に切る。シイタケは石づきをとって

半分にエリンギは食べやすい大きさに切る。

ミニトマトはヘタを取り、半分に切る

ドライトマトはさっと洗い、お湯1/2カップ(分量外)を

加えて戻しておく

*もどし汁は取っておく

鍋か深めのフライパンに、みじん切りにしたニンニクと

オリーブオイルを入れ、弱火で少し色づくまでじっくり

炒める。

⓵のミニトマト以外を鍋に入れて、素材に少し焦げ目が

つくくらいまで弱火~中火でじっくり炒めたら、ミニトマト

加え、くずれるくらいさらに炒める。

③に材料A,②のドライトマトともどし汁を加え、ふたをして

里芋がやわらかくなるまで弱火で煮込む(弱火で15分が目安)

塩と醤油を加えて、水分が少なくなるまで中火で煮込む

火を止め、少し冷まして味を含ませたら完成。