『「乳酸発酵漬け」の作りおき』 野菜をつける きゅうり、トマト、白菜


料理
きゅうり
相性のいいディルをプラスするのもおすすめ
多く含まれるカリウムが体内の余分なナトリウムを排出してくれます
 
材料
きゅうり   500g
水      3カップ
塩      大さじ11/2
 
漬け方
7~8cm長さに切る
 
レシピ
ポテトサラダ、豚肉ときゅうりのスープ、きゅうりとイカのジャオマアソース
 
トマト
豊富なリコピンが美肌や老化抑制に役立ちます
うまみ成分が多いので煮込みやパスタソースなどに幅広く使えます
 
漬け方
トマト    500g
水      3カップ
塩      大さじ11/2
 
漬け方
くし形に切る
 
レシピ
発酵トマトとヨーグルト、豚肉といんげん豆のトマト煮
 
白菜
ほかに、万能ねぎ、にんにく、しょうが、赤唐辛子をプラスして風味よく仕上げます
水キムチのようにさっぱりとしたくせになる味わい。
便秘や肌荒れの解消におすすめ。
 
漬け方
白菜    500g
万能ねぎ  3本
にんにく、しょうが  各1かけ
赤唐辛子  2本
水      3カップ
塩      大さじ11/2
 
漬け方
白菜は3~4㎝幅のざく切りにし、万能ねぎは5cm長さに切り、にんにく、しょうがは薄切りにする
 
レシピ
ラーパーツァイ、白菜とホタテのクリーム煮、八宝菜、豆腐とあさり、牛肉のチゲ、すっぱい白菜鍋