『ごっついスープ』  豆腐や大豆製品ならヘルシー 豆腐とアボガドの冷製ポタージュ(火を使わないスープ)

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材料(2~3人分)

絹ごし豆腐  1/2丁

アボガド   1個

セロリ    1/2本

A

塩       小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ1

 

水       1カップ

オリーブオイル 適量

アボガドは縦にぐるりと包丁目を入れてひねり、

半分に分け、種と皮を除く

セロリは筋を取ってごく薄切りにし、葉はみじん切りにする

ボウルにアボガドを入れてフォークでつぶし、泡だて器で

すりつぶす

豆腐を加えて混ぜる

なじんだらAを加えて混ぜ、分量の水を少しずつ加えて

なめらかになるまで混ぜる

セロリとセロリの葉を飾り用に少し残して加える

器に盛り、飾り用のセロリとセロリの葉をのせ、

オリーブオイルを回しかける