『ごっついスープ』 豆腐や大豆製品ならヘルシー 豆腐とアボガドの冷製ポタージュ(火を使わないスープ)
材料(2~3人分)
絹ごし豆腐 1/2丁
アボガド 1個
セロリ 1/2本
A
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
水 1カップ
オリーブオイル 適量
1
アボガドは縦にぐるりと包丁目を入れてひねり、
半分に分け、種と皮を除く
セロリは筋を取ってごく薄切りにし、葉はみじん切りにする
2
ボウルにアボガドを入れてフォークでつぶし、泡だて器で
すりつぶす
豆腐を加えて混ぜる
3
なじんだらAを加えて混ぜ、分量の水を少しずつ加えて
なめらかになるまで混ぜる
セロリとセロリの葉を飾り用に少し残して加える
4
器に盛り、飾り用のセロリとセロリの葉をのせ、
オリーブオイルを回しかける