『いつもの野菜で新しいひと皿』 レンコンとおからのベジタリアンローフ
サンドイッチの具にしたり、お弁当のおかずにもおすすめ
材料
(24x7x5cmのパウンドケーキ1台分)
レンコン 200g
マッシュルーム 100g
ニンニク 1片
おから(生) 1カップ(150g)
A
パン粉 1/2カップ
ヤマイモのすりおろし 1/4カップ
小麦粉 大さじ4
味噌 大さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1/2
ベビーリーフ 適量
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
粒マスタード 適量
作り方
1
レンコンは皮ごとすりおろす。マッシュルームとにんにくは
みじん切りにする
2
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくりと
炒める。おからを加えてバラバラになるまで炒め、マッシュルームを
加えてさらに炒め、塩で下味をつける
3
ボウルに①のレンコンと②を入れ、材料Aを、味噌、コリアンダー
小麦粉、ヤマイモ、パン粉の順に加えながら混ぜ、ひとまとめにする
4
型にオーブンペーパーを敷き、オリーブオイル(分量外)を薄く塗って
③を入れ、表面を平らにし、180℃に予熱したオーブンで40分くらい焼く
5
取り出したら完全に冷めるまで待ち、切り分けて、ベビーリーフと
お好みで、粒マスタードを添える