『毎日おいしい びん詰め』 ストックそうざい 発酵キャベツ
材料(1000mlの保存瓶1個分)
キャベツ 1/2個
塩 キャベツの1.5%
クミン 小さじ1/2
クローブ 1個
黒コショウ(ホール) 4粒
ローリエ 2枚
作り方
1
キャベツは外側のかたい葉を1~2枚はがして(分量外)流水で洗い、キッチンペーパーで水気を切る
2
残りのキャベツは切り口を下にして横4等分に切り、半分から上の葉の部分と、茎のある下の部分に分け、下の部分はかたい茎を切り落として縦に1㎝幅に切る
葉の部分も縦に1㎝幅に切る
3
大きめのボウルに②を入れて塩をふり、手でよく混ぜ合わせる
塩が浸透したら、汁を絞って保存瓶にぎゅうぎゅうと押しつけながら詰める
4
最後に⓵の葉を保存瓶の口に入るくらいに丸めて入れ、蓋代わりにする
あき瓶などを重しにしてのせ、蓋を軽く閉じる
5
室温(23℃くらい)に1週間ほどおいて(夏場は3~4日)泡がぶくぶく出てきたら発酵スタート
そのあと2日ほどして(夏は1日の場合も)泡の量が変化しなくなったら発酵完了
重しといちばん上の葉を取り除いて、蓋をぴっちり閉めて冷蔵庫に入れる
冷保 3ケ月
冷凍 半年
レシピ
シュークルート