『毎日おいしい びん詰め』 ストックそうざい 発酵キャベツ


料理 保存

材料(1000mlの保存瓶1個分)

キャベツ     1/2個

塩        キャベツの1.5%

クミン      小さじ1/2

クローブ     1個

黒コショウ(ホール)  4粒

ローリエ     2枚

 

作り方

キャベツは外側のかたい葉を1~2枚はがして(分量外)流水で洗い、キッチンペーパーで水気を切る

残りのキャベツは切り口を下にして横4等分に切り、半分から上の葉の部分と、茎のある下の部分に分け、下の部分はかたい茎を切り落として縦に1㎝幅に切る

葉の部分も縦に1㎝幅に切る

大きめのボウルに②を入れて塩をふり、手でよく混ぜ合わせる

塩が浸透したら、汁を絞って保存瓶にぎゅうぎゅうと押しつけながら詰める

最後に⓵の葉を保存瓶の口に入るくらいに丸めて入れ、蓋代わりにする

あき瓶などを重しにしてのせ、蓋を軽く閉じる

室温(23℃くらい)に1週間ほどおいて(夏場は3~4日)泡がぶくぶく出てきたら発酵スタート

そのあと2日ほどして(夏は1日の場合も)泡の量が変化しなくなったら発酵完了

重しといちばん上の葉を取り除いて、蓋をぴっちり閉めて冷蔵庫に入れる

 

冷保   3ケ月

冷凍   半年

 

レシピ

シュークルート