『発酵食のレシピ』 ザワークラフト

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材料(800㎖容器)

キャベツ     1/2玉

塩        3%(キャベツの)

作り方

キャベツはよく洗い、軸を切り落とし、繊維を断ち切るように

2~3㎜幅に切る

塩をまぶしてよくもみ込み、30分ほどおく

消毒した保存瓶にキャベツを入れ、上からこぶしを押しつける

清潔なポリ袋に重し(缶詰やペットボトルでOK)を入れて、

キャベツの上にのせ袋の端を瓶のまわりに折りこむ

 

保冷 1ヶ月

 

加熱した乳酸菌は死滅しますが、死んだ菌は腸内の善玉菌のエサになるため

腸内環境改善が期待できます

 

ザワークラフトスープ