『発酵食のレシピ』 ザワークラフト
材料(800㎖容器)
キャベツ 1/2玉
塩 3%(キャベツの)
作り方
1
キャベツはよく洗い、軸を切り落とし、繊維を断ち切るように
2~3㎜幅に切る
塩をまぶしてよくもみ込み、30分ほどおく
2
消毒した保存瓶にキャベツを入れ、上からこぶしを押しつける
3
清潔なポリ袋に重し(缶詰やペットボトルでOK)を入れて、
キャベツの上にのせ袋の端を瓶のまわりに折りこむ
保冷 1ヶ月
加熱した乳酸菌は死滅しますが、死んだ菌は腸内の善玉菌のエサになるため
腸内環境改善が期待できます
ザワークラフトスープ