『毎日おいしい びん詰め』 ストックそうざい レンズ豆のしょうが煮
材料(約500㎖の保存瓶1個分)
レンズ豆(乾燥) 120g
水 豆の重さの2倍ほど
ショウガの細切り 1かけ分
塩 小さじ1/3
作り方
レンズ豆は洗ってザルに上げ、水気をきって鍋に入れる
分量の水を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮る
しょうがと塩を加えて、さらに柔らかくなるまで5~6分煮る
火を止めて冷まし、保存瓶に移す
冷保 10日間
冷凍 1ヶ月
レシピ
ドライカレー風えびのグリル添え
レンズ豆のショウガ煮大さじ2強と汁大さじ1、カレー粉少々を入れて加熱
ご飯にかける