『毎日おいしい びん詰め』 ストックそうざい レンズ豆のしょうが煮

 

保存食

材料(約500㎖の保存瓶1個分)

レンズ豆(乾燥)    120g

水           豆の重さの2倍ほど

ショウガの細切り    1かけ分

塩           小さじ1/3

 

作り方

レンズ豆は洗ってザルに上げ、水気をきって鍋に入れる

分量の水を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮る

しょうがと塩を加えて、さらに柔らかくなるまで5~6分煮る

火を止めて冷まし、保存瓶に移す

 

冷保 10日間

冷凍 1ヶ月

 
レシピ
ドライカレー風えびのグリル添え
レンズ豆のショウガ煮大さじ2強と汁大さじ1、カレー粉少々を入れて加熱
ご飯にかける