『ぬか漬けの教科書』 つけやすい日々の野菜
ぬか漬けにすると甘く感じる野菜
人参
キャベツ
巻きの甘いものは4~8つ割りにする
巻きの強いものは、剥がして1枚づつ漬ける
大根
厚めに皮を剥き、大きさに応じて2~4つ割にする
かぶ
葉を根元から切り落とし、大きいものは半割にする
厚みのある中心部の皮を一筋剥くと漬かりやすい
葉も漬けられるが、水分が出やすいので、塩をして
水分を絞って漬ける
きゅうり
アクガあるので、緑の濃い部分を3~4カ所剥き
両端を切り落とす
なす
ヘタを落として4カ所ほど皮を剥く
大きさによっては、縦半分に切る
塩をすり込むことでアクを出すとともに色止めにもなる