『ぬか漬けの教科書』 つけやすい日々の野菜

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ぬか漬けにすると甘く感じる野菜

人参

キャベツ

巻きの甘いものは4~8つ割りにする

巻きの強いものは、剥がして1枚づつ漬ける

 

大根

厚めに皮を剥き、大きさに応じて2~4つ割にする

 

かぶ

葉を根元から切り落とし、大きいものは半割にする

厚みのある中心部の皮を一筋剥くと漬かりやすい

葉も漬けられるが、水分が出やすいので、塩をして

水分を絞って漬ける

 

きゅうり

アクガあるので、緑の濃い部分を3~4カ所剥き

両端を切り落とす

 

なす

ヘタを落として4カ所ほど皮を剥く

大きさによっては、縦半分に切る

塩をすり込むことでアクを出すとともに色止めにもなる

 

ミョウガ