『毎日おいしい びん詰め』 ストックそうざい 豚肉のコンフィ
コンフィとは素材を低温の油でじっくり煮る料理のこと
油の中で静かにゆっくり火を入れると素材の水分が中にとどまり、油の効果でしっとりと煮上がって脂っこさがないのがいいところ
漬け油は素材のうま味が溶け出しているので、サラダにかけたり、炒め油に使うとよい
材料(750㎖の保存瓶)
豚バラ肉 350g
豚ロース肉(豚カツ用切り身) 160g
塩 小さじ1
A
ローリエ 1枚
タイム 1~2枚
にんにく 一かけ
粗挽きコショウ 数粒分
米油 適量
作り方(湯せんの場合)
1
豚肉2種は乱きりにして塩をまぶし、保存瓶に入れて1時間おいて塩を浸透させる
*
前日の夜に塩をして冷蔵庫で一晩おいてもいい
2
にんにくは縦半分に切って芽を取り除く
⓵にAを加え、肉が隠れるくらいまで米油を注いで蓋をする
3
保存瓶の油の高さまで湯につかるような深鍋にキッチンペーパを二重にして敷き、②を入れて油の高さ迄水を注いで中火にかける
4
沸騰したら火を弱め、湯が静かに沸騰している状態で2時間湯せんにかけ、火を止める
手で湯がさわれるくらいに冷めるまでそのままおく
5
保存瓶を取り出し、完全に冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせる
*
湯せんの鍋ごと110℃に予熱したオーブンに入れて2時間火をいれてもよい
その後は同様にして冷ます
冷蔵保存 2週間
冷凍保存 3ケ月
作り方(鍋の場合)
豚肉とにんにくの準備は湯せんの作り方⓵~②と同じ
鍋に豚肉を入れて、豚肉が隠れるくらいまで米油を注ぎ、Aを加えて中火にかける
沸騰したら火を弱め、静かに沸騰している状態で、肉がやわらかくなるまで、1時間40分煮て火を止める
(鍋ごと110℃に予熱したオーブンに入れて1時間40分火をいれてもよい)
ぬるいくらい冷めたら材料を保存瓶に移し、鍋の油を肉が隠れるまで注いで蓋をし、完全に冷めたら冷蔵庫に入れて一晩ねかせる
レシピ
リエットご飯
かたまりをほぐして、味をみて足りないようなら塩少々を加えてよく混ぜる
ごはんににのせて粗びきコショウをかける