『おいしく食べる食材の手帳』 玉ねぎ
冷暗所保存が基本ー日の当たらない風通しのよいところに吊るすか
湿気を防ぐためにひとつずつ新聞紙で包む
新玉ねぎは冷蔵庫
首の部分が締まっていて、押すとかたいもの
皮のツヤがよく、ずっしりと重いものを選ぶ
じっくり加熱すれば砂糖の量が減らせる
よく切れる包丁をつかうこと
玉ねぎ味噌
Description
じんわり甘くてコク豊か!炒め玉ねぎと味噌を合わせて、色々使えて保存もできる、とっても便利な調味料が作れます♪
材料 (作りやすい分量)
作り方
コツ・ポイント
あめ色に近づいてきた玉ねぎや、その後加える味噌は焦げやすいので、火加減に注意して、常にかき混ぜるようにして炒めてください。完成した玉ねぎ味噌は冷蔵庫で2週間程保存できます。保存瓶は清潔なものを用意してください。
このレシピの生い立ち
じっくりとあめ色になるまで炒めた玉ねぎを、味噌と混ぜることで、深い甘みとまろやかなコクが加わります。保存もきくので、ひと瓶作っておけば、野菜やご飯につけたり、のせたり、炒め物や煮物の調味料にと、工夫次第で使い方広がる一品です♪
フライドオニオンでオニオングラタンスープ
Description
フレンチシェフの酒井淳さんがフライドオニオンで作るオニオングラタンスープを紹介されていたので作ってみました。
材料 (4人分)
作り方