『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 ほうれん草
選び方
栄養補給に食べたい緑黄野菜の代表格
葉が肉厚で葉先までピンとしたもの
葉の緑が濃く鮮やか
茎が適度に太く、弾力のあるもの
冷蔵保存
ペーパーで包んで立てて保存
保存場所 野菜室
保存期間 7日
冷凍保存
切って生のまま保存、空気を抜く
ザルに冷凍ホウレンソウをのせて熱湯をかけ、水にさらして水気を絞れば
おひたしや和え物、スープや炒めものに使えます
茹でてから冷凍も便利です
解凍方法 自然解凍・凍ったまま調理
保存期間 3~4週間
レシピ
ホウレンソウの豚肉巻き(2人分)
豚ロース薄切り 6枚
冷凍ホウレンソウ(ザク切り) 一束分
塩・コショウ 各少々
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ1
A
醤油・酒・みりん 各大さじ1
砂糖 小さじ2