『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 ほうれん草

選び方

栄養補給に食べたい緑黄野菜の代表格

葉が肉厚で葉先までピンとしたもの

葉の緑が濃く鮮やか

茎が適度に太く、弾力のあるもの

冷蔵保存

ペーパーで包んで立てて保存

保存場所   野菜室

保存期間   7日

 

冷凍保存    

切って生のまま保存、空気を抜く

ザルに冷凍ホウレンソウをのせて熱湯をかけ、水にさらして水気を絞れば

おひたしや和え物、スープや炒めものに使えます

茹でてから冷凍も便利です

解凍方法   自然解凍・凍ったまま調理 

保存期間   3~4週間

レシピ

ホウレンソウの豚肉巻き(2人分)

豚ロース薄切り  6枚

冷凍ホウレンソウ(ザク切り) 一束分

塩・コショウ         各少々

小麦粉            適量

サラダ油           小さじ1

A

醤油・酒・みりん      各大さじ1

砂糖            小さじ2

 

野菜保存のアイデア帖

野菜保存のアイデア帖

Amazon