『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 水菜
旬 12月~3月
サラダに浅漬け、煮物や鍋にも大活躍
選び方
葉先までピンとしてみずみずしいもの。茎は白くてハリがあり、まっすぐ伸びているもの
冷蔵保存
カットしてペーパーで包み保存。食べやすく切って水に3分ほどさらし、ざるに上げて
水気を拭きとる
保存容器にペーパータオルを敷き、水菜を炒れたらペーパーをかぶせ蓋をする
葉に水がつくと傷むので、ペーパーが濡れてきたら取り換える
場所 冷蔵室
期間 7日
冷凍保存
切って生のまま冷凍する
自然解凍して水気を絞れば、おひたしや和え物に
解凍方法 自然解凍・凍ったまま調理
期間 3~4週間
レシピ
水菜とベーコンのさっと煮
ベーコンは2㎝幅に切る。鍋に水200㎖、顆粒和風だし小さじ1、薄口しょうゆ・
みりん各小さじ2を入れ、沸騰したらベーコンと冷凍水菜を(3~4㎝長さ)1/2
束分を加えてひと煮し器に盛る