『野菜保存のアイデア帖』  葉野菜&発芽野菜 水菜

 

旬   12月~3月

サラダに浅漬け、煮物や鍋にも大活躍

選び方

葉先までピンとしてみずみずしいもの。茎は白くてハリがあり、まっすぐ伸びているもの

冷蔵保存

カットしてペーパーで包み保存。食べやすく切って水に3分ほどさらし、ざるに上げて

水気を拭きとる

保存容器にペーパータオルを敷き、水菜を炒れたらペーパーをかぶせ蓋をする

葉に水がつくと傷むので、ペーパーが濡れてきたら取り換える

場所     冷蔵室

期間     7日

冷凍保存

切って生のまま冷凍する

自然解凍して水気を絞れば、おひたしや和え物に

解凍方法    自然解凍・凍ったまま調理

期間      3~4週間

 

レシピ

水菜とベーコンのさっと煮

ベーコンは2㎝幅に切る。鍋に水200㎖、顆粒和風だし小さじ1、薄口しょうゆ・

みりん各小さじ2を入れ、沸騰したらベーコンと冷凍水菜を(3~4㎝長さ)1/2

束分を加えてひと煮し器に盛る

 

 

野菜保存のアイデア帖

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