『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 春菊

秋から冬の春菊は葉や茎がやわらかく香り高い

選び方  

葉の緑が濃く鮮やかで香りが強く切り口の断面がみずみずしいもの

冷蔵保存   濡れたペーパーを根元に巻いて立てて保存

場所     野菜室

期間     7日

冷凍保存   切って生のまま冷凍

解凍方法   自然解凍・凍ったまま調理

期間     3~4週間

自然解凍して水気を絞ればおひたしや和え物に

 

レシピ

春菊とシラスの和え物

自然解凍して水気を絞った春菊、しらす大さじ1、白だし小さじ2

で和える

ちりめんじゃこでも

 

野菜保存のアイデア帖

野菜保存のアイデア帖

Amazon