『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 カイワレ大根
代表的なスプラウト野菜
旬 通年
選び方
葉の緑が濃く鮮やかで、みずみずしく、茎が白くまっすぐ伸びているもの
冷蔵保存
購入したパックの上のフイルムを取り、根元の部分(スポンジ)に少量の水を
注ぎ、ラップをかけ保存する
3日に1度水を取り替える
場所 野菜室・冷蔵室
期間 7日
冷凍保存
根元を切り落とし、冷凍用保存袋に入れ冷凍する
自然解凍をして水気を絞ればおひたしや和え物になります
解凍方法 自然解凍・凍ったまま調理
期間 3~4週間
メモ
パックのフィルムを開けたら、水道の蛇口から直接パック内に強めの水を
流し込みましょう
水を流しながらパックを数回揺らすと、タネガラが上に浮いてきて、水と一緒に
パックの外に流されていきます
最後に根元部分を包丁やキッチンバサミで切り落とす