『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 カイワレ大根

代表的なスプラウト野菜

旬     通年

選び方

葉の緑が濃く鮮やかで、みずみずしく、茎が白くまっすぐ伸びているもの

 

冷蔵保存

購入したパックの上のフイルムを取り、根元の部分(スポンジ)に少量の水を

注ぎ、ラップをかけ保存する

3日に1度水を取り替える

場所     野菜室・冷蔵室

期間     7日

 

冷凍保存

根元を切り落とし、冷凍用保存袋に入れ冷凍する

自然解凍をして水気を絞ればおひたしや和え物になります

解凍方法    自然解凍・凍ったまま調理

期間      3~4週間

 

メモ

パックのフィルムを開けたら、水道の蛇口から直接パック内に強めの水を

流し込みましょう

水を流しながらパックを数回揺らすと、タネガラが上に浮いてきて、水と一緒に

パックの外に流されていきます

最後に根元部分を包丁やキッチンバサミで切り落とす

 

野菜保存のアイデア帖

野菜保存のアイデア帖

Amazon