『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 豆苗
再生栽培ができ、安価で栄養価も抜群
旬 通年
選び方
葉の緑が濃く鮮やかで、みずみずしく、全体にツヤとハリのあるもの
冷蔵保存
開封して残った豆苗は根元を切り離し、保存容器に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、
蓋をして冷蔵室へ
3日に1度水を取り替え冷蔵室で保存する
未開封なら購入した袋のまま野菜室で立てて保存
場所 冷蔵室
期間 7日
冷凍用保存
根元を切り落とし、冷凍用保存袋に入れ冷凍する
自然解凍して水気を絞ればおひたしや和え物に
豆苗は凍ったままでも切れます
解凍方法 自然解凍・凍ったまま調理
期間 3~4週間
メモ
豆苗をカットするときは、根元ギリギリからカットせず、わき芽の上
(豆の上の小さな葉を2つ残した状態)でカットすると成長が安定します
根を水に浸し、日当たりのよい室内に置くと、7~10日ほどで再収穫できます
水は毎日取り替える