『野菜保存のアイデア帖』 葉野菜&発芽野菜 豆苗

再生栽培ができ、安価で栄養価も抜群

旬    通年

選び方

葉の緑が濃く鮮やかで、みずみずしく、全体にツヤとハリのあるもの

 

冷蔵保存

開封して残った豆苗は根元を切り離し、保存容器に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、

蓋をして冷蔵室へ

3日に1度水を取り替え冷蔵室で保存する

開封なら購入した袋のまま野菜室で立てて保存

場所     冷蔵室

期間     7日

 

冷凍用保存

根元を切り落とし、冷凍用保存袋に入れ冷凍する

自然解凍して水気を絞ればおひたしや和え物に

豆苗は凍ったままでも切れます

解凍方法    自然解凍・凍ったまま調理

期間      3~4週間

 

メモ

豆苗をカットするときは、根元ギリギリからカットせず、わき芽の上

(豆の上の小さな葉を2つ残した状態)でカットすると成長が安定します

根を水に浸し、日当たりのよい室内に置くと、7~10日ほどで再収穫できます

水は毎日取り替える