『肉・魚・加工食品保存のアイデア帖』 加工食品・卵・乳製品・主食 こんにゃく

冷蔵保存

開封したら保存容器に入れ、包装されていた袋の液体を注ぎ蓋をして一緒に保存

足りなければ水を足す

捨ててしまったら水でもよいが、袋の液体のほうが殺菌効果もあるので水より長持ちする

場所

冷蔵室

期間

3~4日

 

冷凍保存

水気をきってそのまま、もしくは使いやすい大きさに切って冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍する

冷凍すると水分が抜けてスポンジ状になるため、から揚げやトンカツ風にするなど肉のかわりとして使える

解凍方法

冷蔵室解凍

期間

1ヶ月