『野菜保存のアイデア帖』 実野菜 絹さや

添えるだけで料理の彩りが鮮やかに

旬    4~5月

選び方

ガクがいきいきとして全体にハリがあり、さやが薄くて豆が小さいもの

 

冷蔵保存

濡れたペーパータオルでまとめて包み、ポリ袋に入れる

濡れたペーパーで包むことで乾燥を防ぎ、おいしく長持ちする

場所    野菜室

期間    7日

 

冷凍保存

生のまま冷凍しても問題ないが、茹でてから冷凍した方が色の鮮やか差をキープできる

のでトッピングに重宝します

筋を取り、熱湯で10秒ほど茹で冷水で冷まし、冷凍用保存袋に並べ冷凍します

解凍方法    自然解凍・凍ったまま調理

期間      1ヶ月

 

レシピ

絹さやの塩昆布和え

冷凍絹さやを(サッと茹でたもの)は40枚ほど自然解凍をしてボウルに入れ、塩昆布

大さじ1、白いりごま小さじ1、ごま油小さじ1/2で和える

絹さやは千切りにして和えてもおいしい

 

野菜保存のアイデア帖

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