『野菜保存のアイデア帖』 実野菜 絹さや
添えるだけで料理の彩りが鮮やかに
旬 4~5月
選び方
ガクがいきいきとして全体にハリがあり、さやが薄くて豆が小さいもの
冷蔵保存
濡れたペーパータオルでまとめて包み、ポリ袋に入れる
濡れたペーパーで包むことで乾燥を防ぎ、おいしく長持ちする
場所 野菜室
期間 7日
冷凍保存
生のまま冷凍しても問題ないが、茹でてから冷凍した方が色の鮮やか差をキープできる
のでトッピングに重宝します
筋を取り、熱湯で10秒ほど茹で冷水で冷まし、冷凍用保存袋に並べ冷凍します
解凍方法 自然解凍・凍ったまま調理
期間 1ヶ月
レシピ
絹さやの塩昆布和え
冷凍絹さやを(サッと茹でたもの)は40枚ほど自然解凍をしてボウルに入れ、塩昆布
大さじ1、白いりごま小さじ1、ごま油小さじ1/2で和える
絹さやは千切りにして和えてもおいしい