『肉・魚・加工食品保存のアイデア帖』 冷凍保存&解凍 牛肉
切り落とし肉 (水分を拭き取り、小分けにしてラップで包む)
下味をつけて冷凍すれば劣化を防ぎ、保存期間を延ばせる
解凍方法
冷蔵室解凍・氷水解凍・電子レンジ解凍・凍ったまま調理
期間
1ヶ月
合いびき肉 (水分を拭き取り、そのまま袋に入れて空気を抜いて薄く平らにする
使いやすい分量に箸などで分け目をつけると便利)
挽肉 (水分を拭き取り、そのまま袋に入れて空気を抜いて薄く平らにする
使いやすい分量に箸などで分け目をつけると便利)
そぼろ炒めにすると劣化を防ぎ、保存期間を延ばせる
解凍方法
冷蔵室解凍・氷水解凍・電子レンジ解凍・凍ったまま調理
期間