『肉・魚・加工食品保存のアイデア帖』 冷凍保存&解凍 牛肉

切り落とし肉 (水分を拭き取り、小分けにしてラップで包む)

       下味をつけて冷凍すれば劣化を防ぎ、保存期間を延ばせる

解凍方法  

冷蔵室解凍・氷水解凍・電子レンジ解凍・凍ったまま調理

期間

1ヶ月

 

合いびき肉 (水分を拭き取り、そのまま袋に入れて空気を抜いて薄く平らにする

       使いやすい分量に箸などで分け目をつけると便利)

 

挽肉    (水分を拭き取り、そのまま袋に入れて空気を抜いて薄く平らにする

       使いやすい分量に箸などで分け目をつけると便利)

      そぼろ炒めにすると劣化を防ぎ、保存期間を延ばせる

解凍方法  

冷蔵室解凍・氷水解凍・電子レンジ解凍・凍ったまま調理

期間