『肉・魚・加工食品保存のアイデア帖』 冷凍保存&解凍 魚・魚の加工食品 冷凍
3枚におろして冷凍
アジ・いわし
切り身(酒をふり、1枚ずつラップ)
サーモン・鯛・ぶり
使いやすく切って冷凍
解凍方法
冷蔵室解凍・氷水解凍・凍ったまま調理
期間
1ヶ月
さんま
下処理して1尾ずつ、もしくはぶつ切りにしてラップに包み冷凍用保存袋に入れる
解凍方法
凍ったまま調理
期間
1ヶ月
ラップ&ホイルで冷凍
解凍方法
冷蔵室解凍・氷水解凍・凍ったまま調理
期間
1ヶ月
干物
メモ
干物に日本酒を吹きかけて焼くと、風味がよくなり、ふんわりと炊き上がる
クッキングシートを敷いたフライパンに、身を上にして、中火にかけ5~6分
身が白く変わってきたらひっくり返し、3分焼いて出来上がり
解凍方法
凍ったまま調理
期間
1ヶ月
えび
塩水で洗って背ワタを取る、水気を拭きとって、冷凍用保存袋に重ならないように
並べて入れる
茹でて冷凍しても便利
メモ
冷凍シーフードミックスや冷凍むきえびの解凍は3~4%の塩水にに浸けて解凍するとおいしく解凍できる
解凍方法
冷蔵室解凍・氷水解凍・凍ったまま調理
期間
2~3週間
あさり
砂抜きしてから水気を拭いて冷凍
もしくは、保存容器に入れてかぶるくらいの水を注ぎ、冷凍室へ
氷漬けすれば、保存期間は2~3ケ月
メモ
砂抜き方法
殻をこすり洗いしたらバットに重ならないように並べ、3%の塩水を注ぎ新聞紙や
アルミホイルをかけて2時間以上冷蔵室に置く
解凍方法
凍ったまま調理
期間
3週間
砂抜きしてから水気を拭いて冷凍
冷凍すると肝臓に良いオルニチンが5~8倍になる
メモ
冷凍シジミは熱湯に入れて調理する(水だと殻が開かない)
解凍方法
凍ったまま調理
期間
3週間
牡蠣
大根おろしでもみ洗いし、流水で洗う。水気を拭きとって、ラップを敷いたトレーに
離して並べ、凍らせてから冷凍用保存袋に入れる
解凍方法
凍ったまま調理
期間
1ヶ月
ほたての貝柱
薄い塩水にくぐらせてから水気を拭き取り、1個ずつラップでピッタリと包み冷凍する
解凍方法
冷蔵室解凍・氷水解凍・凍ったまま調理
期間
3週間
ウナギのかば焼き
食べやすい量に切り分け、1枚ずつラップでピッタリ包み冷凍する
冷蔵室解凍してから加熱したほうがおいしい
メモ
市販のかば焼きをザルにのせ、熱湯をまわしかけたら多めの油で片面1分ずつ焼き
油を拭き取り、ごはんにのせ、タレをかけて食べる
解凍方法
冷蔵室解凍
期間
1ヶ月
シラス干し&ちりめんじゃこ
使いやすい量に小分けしてラップで包み、冷凍用保存袋に入れる
解凍方法
常温解凍・凍ったまま調理
期間
1ヶ月
たらこ
1本ずつラップで包んでから冷凍する
解凍方法
冷蔵室解凍
期間
1ヶ月
生ワカメ
水洗いし、熱湯で20秒ほどさっと茹でて氷水に取り、水気をしっかりとふき取り
使いやすい量に小分けしてラップで包み、冷凍用保存袋に入れる
解凍方法
冷蔵室解凍・凍ったまま調理
期間
2ヶ月