『肉・魚・加工食品保存のアイデア帖』 加工食品・卵・乳製品・主食 卵

冷蔵保存

とがった方を下にして保存

場所

冷蔵室

期間

約2週間

 

冷凍保存

生卵

卵は水で洗い、ペーパータオルで水気を拭き取ってから、殻つきのまま冷凍用保存袋に入れて冷凍する

解凍すると卵白は元に戻り、卵黄は弾力のある新食感に。

解凍せず、凍ったまま焼いたり煮たり、揚げたりもできる

解凍方法

冷蔵室解凍・凍ったまま調理

期間

2ヶ月

 

卵焼き

焼いてから冷凍する

解凍方法

冷蔵室解凍

期間

1ヶ月

 

レシピ

冷凍卵黄のおにぎらず