『肉・魚・加工食品保存のアイデア帖』 加工食品・卵・乳製品・主食 卵
冷蔵保存
とがった方を下にして保存
場所
冷蔵室
期間
約2週間
冷凍保存
生卵
卵は水で洗い、ペーパータオルで水気を拭き取ってから、殻つきのまま冷凍用保存袋に入れて冷凍する
解凍すると卵白は元に戻り、卵黄は弾力のある新食感に。
解凍せず、凍ったまま焼いたり煮たり、揚げたりもできる
解凍方法
冷蔵室解凍・凍ったまま調理
期間
2ヶ月
卵焼き
焼いてから冷凍する
解凍方法
冷蔵室解凍
期間
1ヶ月
レシピ
冷凍卵黄のおにぎらず