『免疫力があがる「昆布水レシピ」』主食 きのこの炊き込みごはん

 

免疫力を高めるβグルカンが豊富なキノコ類は半干しすることで

ビタミンD量もアップ

 

材料

米      2合

鶏もも肉   100g

塩      小さじ1/4

A

しめじ    1/2パック

エリンギ   2本

マイタケ   1/2パック

*半干しにする

昆布水    370㎖

昆布水のだしがら  30g

薄口しょうゆ    大さじ1と1/2

小ネギ(小口切り) 適量

 

作り方

鶏もも肉は一口大の細切りにして塩をもみ込み、10分ほどおく

昆布水のだしがらは3㎝長さの先切りにする

米を研いで10分ほどザルに上げて水を切り、炊飯器に入れる

薄口しょうゆを入れ、昆布水を2合のメモリまで注ぎ入れ

Aと1の鶏もも肉をのせて炊く

炊きあがったらさっくり混ぜ、器によそって小ねぎを散らす

 

下準備

半干しキノコを作る

しめじは石づきを切ってほぐし、エリンギは横2等分縦4等分に切り

マイタケは食べやすい大きさに裂く

ザルに広げて半日ほど干す