『免疫力があがる「昆布水レシピ」』主食 きのこの炊き込みごはん
免疫力を高めるβグルカンが豊富なキノコ類は半干しすることで
ビタミンD量もアップ
材料
米 2合
鶏もも肉 100g
塩 小さじ1/4
A
しめじ 1/2パック
エリンギ 2本
マイタケ 1/2パック
*半干しにする
昆布水 370㎖
昆布水のだしがら 30g
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
小ネギ(小口切り) 適量
作り方
1
鶏もも肉は一口大の細切りにして塩をもみ込み、10分ほどおく
昆布水のだしがらは3㎝長さの先切りにする
2
米を研いで10分ほどザルに上げて水を切り、炊飯器に入れる
薄口しょうゆを入れ、昆布水を2合のメモリまで注ぎ入れ
Aと1の鶏もも肉をのせて炊く
3
炊きあがったらさっくり混ぜ、器によそって小ねぎを散らす
下準備
半干しキノコを作る
しめじは石づきを切ってほぐし、エリンギは横2等分縦4等分に切り
マイタケは食べやすい大きさに裂く
ザルに広げて半日ほど干す