『おいしく食べる食材の手帳』 大根
上部は生食や煮物に(甘い)
下部は薬味に(辛い)
煮物に使うときは皮を厚くむく(皮は干して出し取りに使用)
断面の円形の薄い線の内側まで
辛みは皮の近くにある
切り方
みそ汁なら縦、なますなら斜めにせん切りする
ゆでる
米のとぎ汁か米ぬかを加える
どちらもなければ米を大さじ1杯か片栗粉を大さじ1杯を
加える
大根を竹串がすーっと通るまで加熱する
その後水をはって沸騰させる(ぬかのにおい消し)
使い道
ふろふき大根、生姜じょうゆや餃子のたれでいただく
網焼き、鶏手羽と一緒に煮る
おでんの大根はいったん冷ますと味がしみ込む
素材に味が入るのは60℃
(煮物はすべて同じ)
味も形もよく煮るには凪の煮汁で火を通す