『おいしく食べる食材の手帳』 大根

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上部は生食や煮物に(甘い)

下部は薬味に(辛い)

煮物に使うときは皮を厚くむく(皮は干して出し取りに使用)

断面の円形の薄い線の内側まで

辛みは皮の近くにある

 

切り方

みそ汁なら縦、なますなら斜めにせん切りする

 

ゆでる

米のとぎ汁か米ぬかを加える

どちらもなければ米を大さじ1杯か片栗粉を大さじ1杯を

加える

大根を竹串がすーっと通るまで加熱する

その後水をはって沸騰させる(ぬかのにおい消し)

 

使い道

ふろふき大根、生姜じょうゆや餃子のたれでいただく

網焼き、鶏手羽と一緒に煮る

 

おでんの大根はいったん冷ますと味がしみ込む

素材に味が入るのは60℃

(煮物はすべて同じ)

 

味も形もよく煮るには凪の煮汁で火を通す