『発酵食のレシピ』 発酵白菜

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材料(800㎖容器)

白菜      500g

塩       3%(白菜の)

 

作り方

白菜はよく洗い、軸を切り落とし、繊維を断ち切るように2~3㎜幅に切る

塩をまぶして手でよくもみ込み、30分ほどおく

白菜の水気を切り、消毒した保存瓶に入れる

上からこぶしを押しつけ、水分がこぶしまで上がってくる水分量が目安

水分が少なかったら、しぼった分をもどし入れる

 

好みでキャラウェイシードを入れると香りよく仕上がる

 

保冷      1ヶ月

 

発酵野菜のすっぱい鍋

材料

鶏もも肉      1枚

発酵白菜      150g

発酵白菜の汁    50g

しらたき      1パック

干ししいたけ    2枚

A

水         400㎖

酒         大さじ2

しょうゆ      小さじ1

 

胡麻油       大さじ1

塩         適量

 

hakkoushoku.jp

 

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