『発酵食のレシピ』 発酵白菜
材料(800㎖容器)
白菜 500g
塩 3%(白菜の)
作り方
1
白菜はよく洗い、軸を切り落とし、繊維を断ち切るように2~3㎜幅に切る
塩をまぶして手でよくもみ込み、30分ほどおく
2
白菜の水気を切り、消毒した保存瓶に入れる
上からこぶしを押しつけ、水分がこぶしまで上がってくる水分量が目安
水分が少なかったら、しぼった分をもどし入れる
好みでキャラウェイシードを入れると香りよく仕上がる
保冷 1ヶ月
発酵野菜のすっぱい鍋
材料
鶏もも肉 1枚
発酵白菜 150g
発酵白菜の汁 50g
しらたき 1パック
干ししいたけ 2枚
A
水 400㎖
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
胡麻油 大さじ1
塩 適量