2020-03-05 『ゆらいだら、薬膳』 疲れてしまった 『ゆらいだら、薬膳』 料理 骨付き肉 200g(肉類の中で1番消化がよい) (スッキリ グッタリの201190708) 干しシイタケ 2個 (滋養強壮) ナツメ 2個 (滋養強壮) 白きくらげ 5g (滋養強壮) クコの実 6個 (滋養強壮) 吉林人参スライス 4枚 (滋養強壮) 塩 薄口しょうゆ 弱火でコトコト煮るのがコツ 手羽元で参鶏湯風スープ Description 韓国料理。手羽元でコラーゲンをたっぷり取ろう!!コトコト煮込んだスープは鶏の旨味が凝縮♬ 春菜食堂ϋ♡ 材料 手羽元と鶏モモ肉 2本、50g ◇ごま油 小さじ1 ◇塩 小さじ1 ★水 500ml ★長ネギ(青い部分) 5CMくらい ★生姜 1CMくらい ★ニンニク 1CMくらい ★酒 50ml ★中華だし(ウェイパー) 小さじ1 醤油 少々 黒コショウ 少々 焼き餅 1~2個 ■ 【野菜類】 米 大さじ2〜3杯 白菜 2枚 人参 1/4本 大根 3CMくらい 長ネギ(白い部分) 1/2本 青ネギ(わけぎ・万能ねぎ) 適量 作り方 1 白菜はそぎ切り、大根・人参は銀杏切りにする。長ネギの白い部分は斜め切りに、青い部分は5CMにカットする。 2 青ネギは小口切りにする。手羽元は骨に沿って包丁で切り目を入れる。 3 【2】の手羽元に◇をよく揉みこむ。 4 鍋に【3】・★を入れてクッキングシートで落し蓋をする。 5 蓋をして15分煮込む。※灰汁取りはクッキングシートにおまかせ。 6 長ネギの青い部分と手羽元を取り出す。 7 手羽元は身と骨をわけ、スープに骨ごと戻す。 8 米・野菜・(青ネギの青い部分は残す)・鶏モモ肉を入れて30分煮込む。 9 煮えたら醤油・黒コショウで味を調える。 10 最後に青ネギを入れてしなっとしたら完成。 11 焼き餅を入れてもいい。 12 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★