『ゆらいだら、薬膳』 疲れてしまった

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骨付き肉  200g(肉類の中で1番消化がよい)

         (スッキリ グッタリの201190708)

干しシイタケ  2個 (滋養強壮)

ナツメ     2個 (滋養強壮)

白きくらげ   5g  (滋養強壮)

クコの実    6個  (滋養強壮)

吉林人参スライス  4枚  (滋養強壮)

塩 薄口しょうゆ

 

弱火でコトコト煮るのがコツ

 

手羽元で参鶏湯風スープ

 
手羽元で参鶏湯風スープ

Description

韓国料理。
手羽元でコラーゲンをたっぷり取ろう!!
コトコト煮込んだスープは鶏の旨味が凝縮♬
材料
 
手羽元と鶏モモ肉
2本、50g
小さじ1
◇塩
小さじ1
★水
500ml
★長ネギ(青い部分)
5CMくらい
1CMくらい
1CMくらい
★酒
50ml
醤油
少々
黒コショウ
少々
焼き餅
1~2個
■ 【野菜類】
大さじ2〜3杯
白菜
2枚
人参
1/4本
大根
3CMくらい
長ネギ(白い部分)
1/2本
 
 

作り方

1

写真

白菜はそぎ切り、大根・人参は銀杏切りにする。
長ネギの白い部分は斜め切りに、青い部分は5CMにカットする。

2

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青ネギは小口切りにする。
手羽元は骨に沿って包丁で切り目を入れる。

3

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【2】の手羽元に◇をよく揉みこむ。

4

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鍋に【3】・★を入れてクッキングシート落し蓋をする。

 

5

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蓋をして15分煮込む。
灰汁取りはクッキングシートにおまかせ。

6

 

長ネギの青い部分と手羽元を取り出す。

7

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手羽元は身と骨をわけ、スープに骨ごと戻す。

8

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米・野菜・(青ネギの青い部分は残す)・鶏モモ肉を入れて30分煮込む。

 

9

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煮えたら醤油・黒コショウで味を調える。

10

写真

最後に青ネギを入れてしなっとしたら完成。

11

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焼き餅を入れてもいい。

12

 

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