香りを生かすために皮はこそげず、こすってきれいに洗います
ゆでて使うときには、水にさらさず、湯をきるだけにすると
香りが残りやすくなります
材料(2人分)
ごぼう 150g
削り節 5g
煮汁
だし汁 300㎖
しょうゆ・みりん 各大さじ2
砂糖 大さじ11/2
作り方
1
ごぼうはよく洗い、鍋に入る長さに切り、水からやわらかくなるまで
下ゆでし、一口大の乱切りにする
2
鍋に①、煮汁を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮る
削り節を加えて5分ほど煮たら、火を止めて冷ます
メモ
一度冷ますことで、ゴボウにしっかり味が入ります
*
たたきごぼう、揚げごぼうサラダ