『この野菜はこう食べる』 春夏に食べたい野菜 ゴボウ

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香りを生かすために皮はこそげず、こすってきれいに洗います

ゆでて使うときには、水にさらさず、湯をきるだけにすると

香りが残りやすくなります

材料(2人分)

ごぼう     150g

削り節      5g

煮汁

だし汁     300㎖

しょうゆ・みりん   各大さじ2

砂糖         大さじ11/2

 

作り方

ごぼうはよく洗い、鍋に入る長さに切り、水からやわらかくなるまで

下ゆでし、一口大の乱切りにする

鍋に①、煮汁を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮る

削り節を加えて5分ほど煮たら、火を止めて冷ます

 

メモ

一度冷ますことで、ゴボウにしっかり味が入ります

 

たたきごぼう、揚げごぼうサラダ